16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 18:34 Право

За хищения при строительстве космодрома «Восточный» инженер сел на 5 лет

Суд признал Сергея Островского виновным в мошенничестве на сумму более 14 млн рублей

Гагаринский суд Москвы сегодня приговорил к 5 годам лишения свободы и штрафу 800 тысяч рублей старшего группы главных инженеров проекта 31-го Государственного проектного института спецстроительства Минобороны РФ Сергея Островского. В качестве дополнительного наказания суд назначил ему ограничение свободы сроком на 1,5 года. По приговору суда, наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в хищении более 14 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области.

Суд счел доказанным предъявленное подсудимому обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2011 году в Москве Островский, являясь старшим группы главных инженеров проекта ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства Министерства обороны Российской Федерации», а также генеральным директором и учредителем ООО «ПСК МИКОС», мошенническим путем похитил денежные средства федерального бюджета Российской Федерации в размере более 14 млн рублей. Деньги были выделены на выполнение проектных и изыскательских работ для создания стартового комплекса космодрома «Восточный» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Космодром «Восточный» на Дальнем Востоке в Амурской области вблизи поселка Углегорск начал строиться с 2012 года. На проект было выделено 173 млрд рублей. Он стал первым национальным космодромом гражданского назначения. 28 апреля 2016 года там состоялся первый пуск ракеты-носителя. Стройка сопровождалась коррупционными скандалами и невыплатой зарплаты рабочим.

Так, под следствие по обвинению в хищении бюджетных средств в крупном размере попали четыре человека, в том числе экс-глава ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман и председатель Хабаровской краевой думы Юрий Чудов. Процесс над ними начался 5 мая в Дальневосточном окружном военном суде Хабаровска. А накануне первого запуска ракеты были арестованы экс-начальник ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Владимир Шамаилов и его предполагаемый сообщник — бизнесмен Ренат Сямиуллин. Их заподозрили в коммерческом подкупе в размере 5 млн рублей. Следствие по их делу продолжается.

По данным прокуратуры, всего по фактам хищений при строительстве космодрома было возбуждено и расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории