16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 11:10 ОбществоСпорт

Разбор решения МОК: не рано ли радоваться?

Неожиданное решение МОК и осторожный оптимизм. Российских легкоатлетов допустили на Олимпиаду в Рио, правда, после индивидуальной проверки. Министр спорта Мутко заявил Business FM, что риски полной дисквалификации сборной России еще остаются

Фото: Sergio Moraes/Reuters

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах во вторник, 21 июня, заявил, что российские легкоатлеты могут быть допущены к Играм, причем под российским флагом. Правда, чтобы поехать в Бразилию, легкоатлетам придется пройти индивидуальную проверку. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил Business FM, что «риски полной дисквалификации сборной России на Олимпиаде в Рио остаются». «И все-таки это победа», — сказала, в свою очередь, Елена Исинбаева в интервью ВВС.

Такого мягкого решения МОК в России, признаться, не ждали. Накануне заседания эксперты всерьез обсуждали вопрос, не снимут ли сборную целиком и не нужно ли будет бойкотировать Игры, если российским пловцам и борцам разрешат участие только под флагом МОК. Аудитория портала BFM.ru, например, проголосовала за такой бойкот, при том что на официальном уровне не прозвучало ни слова о необходимости столь демонстративного жеста. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил как раз обратное:

Александр Жуков президент Олимпийского комитета России «Речь о бойкоте Олимпийских игр не идет. Российские спортсмены обязательно будут выступать в Рио, я в этом не сомневаюсь. Олимпийский комитет России полностью разделяет нулевую терпимость к применению допинга, это первое. Второе: Олимпийский комитет России полностью разделяет тревогу Международного олимпийского комитета по защите прав «чистых» спортсменов. Конечно же, мы за то, чтобы сохранялось единство Олимпийского движения. Ни в коем случае никаких бойкотов не должно быть».

Однако это заявление прозвучало уже после пресс-конференции главы МОК Томаса Баха. Будь решение комитета другим, вполне возможно, совсем иной была бы и риторика Жукова.

Новый тренд — осторожный оптимизм. Однако есть несколько но. Во-первых, к российским легкоатлетам фактически применили презумпцию виновности — попасть на Олимпиаду они смогут только через суд. В их пользу играет тот факт, что за последние полгода члены сборной сдали минимум по три допинг-пробы, причем собирали анализы британцы, а проверяли их в Лозанне и Кельне. Из трех тысяч проб положительных всего три.

Также эксперты утверждают, что Спортивный арбитражный суд действительно может очень быстро рассматривать дела, а по заявлению главного тренера национальной команды Юрия Борзаковского, его подопечные уже готовят коллективный иск и помощь спортсменам окажут юристы Всероссийской федерации легкой атлетики и Олимпийского комитета России. Однако ситуацию сильно осложняет то, что случай беспрецедентный и никто пока не разъяснил, что именно и в каком порядке должны делать российские атлеты, чтобы выбить право на участие в Играх. Вот что заявил Business FM министр спорта России Виталий Мутко:

Виталий МуткоВиталий Мутко министр спорта Российской Федерации «Наша Федерация легкой атлетики запросила решение самой Международной федерации, как оно выглядит, потому что одно дело — из уст на пресс-конференции, другое дело — юридически выверенное решение, по которому можно было принимать соответствующее толкование или какие-то действия».

Фактически Томас Бах просто снял ответственность с МОК — решения по каждому российскому легкоатлету будет принимать IAAF. Глава независимой комиссии этой организации Руне Андерсен 17 июня заявил, что «поскольку система в России была опорочена допингом снизу доверху, то задача отличить «чистых» спортсменов от «нечистых» очень тяжелая». «Пять-шесть отрицательных тестов не доказывают, что атлет действительно «чист», мы уже проходили это», — сказал Андерсен. То есть теперь мало и шести проб с человека. Сколько же нужно и почему только от россиян — вопросы уже скорее риторические.

Следующая проблема: российским атлетам нужно не только доказать, что они бегают и прыгают без допинга, но еще и то, что делают они это достаточно хорошо. Продолжает олимпийская чемпионка, депутат ГД Светлана Журова:

Светлана Журова олимпийская чемпионка, депутат ГД «Только Международная федерация может принять решение, соответствуют ли результаты этих спортсменов для того, чтобы их допустили до Олимпиады. Это тоже очень важно, так как наши спортсмены были временно изолированы от участия в международных соревнованиях. Они свои результаты подтверждали на наших соревнованиях, поэтому сейчас Федерация должна принять эти результаты, и вместе с анализами и пробами для прохождения допинга в совокупности будет рассматриваться каждый индивидуальный случай. Я не знаю, кто из наших спортсменов имеет сейчас норматив, потому что без норматива, я думаю, они вряд ли поедут только из-за того, что они сдали тест на допинг. Этого недостаточно. Важно, какой результат и насколько они конкурентны».

К счастью, как раз сейчас проходит чемпионат России по легкой атлетике. Елена Исинбаева, например, уже подтвердила квалификацию.

Если никто не будет затягивать процесс, у более чем ста российских легкоатлетов есть прекрасные шансы выступить на играх под флагом своей страны — если сборная вообще поедет в Рио. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил агентству «Р-Спорт», что многие еще ждут доклад главы комиссии ВАДА по расследованию обвинений в возможных допинг-махинациях во время Игр в Сочи. Риски недопуска страны к Играм остаются, подтвердил Business FM Виталий Мутко:

Виталий МуткоВиталий Мутко министр спорта Российской Федерации «Риски всегда остаются. Раз сегодня бесконечно создаются комиссии по России, значит, зачем-то создаются. Не грамоты почетные нам выдать, понимаете, не нас послушать. Нас никто и не спрашивает. Вот сегодня у них есть доверительный, добропорядочный, честный человек, который дает им показания. Вот и все. А буквально шесть месяцев назад этот человек был обличен, что он жулик и манипулировал, уничтожал пробы и все это делал в корыстных целях — это уже забыто».

Как ожидается, доклад ВАДА с результатами проверки данных, предоставленных уволенным экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, будет опубликован примерно через месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории