16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июня 2016, 14:14 Право

Приговор бизнесмену, похитившему у матери экс-сенатора $700 тысяч, вступил в силу

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу Левона Айрапетяна, осужденного на четыре года лишения свободы

Мосгорсуд сегодня признал законным приговор, вынесенный председателю совета директоров издательского дома «Собеседник» Левону Айрапетяну. Он был признан виновным в хищении 700 тысяч долларов у Тамары Изместьевой — матери бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, осужденного пожизненно.

Таким образом, как передает корреспондент Business FM, суд отклонил апелляционную жалобу осужденного и его адвокатов на приговор Замоскворецкого суда Москвы. Он вступил в силу. Защита просила отменить судебный акт, настаивая на невиновности Айрапетяна. В свою очередь представитель прокуратуры просил оставить приговор без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения.

14 апреля этого года Замоскворецкий суд Москвы признал Айрапетяна в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Суд также удовлетворил иск Игоря Изместьева о возмещении причиненного ему ущерба в размере 20,8 млн рублей (700 тысяч долларов по курсу 2010 года). После оглашения приговора находившийся под подпиской о невыезде подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Из материалов дела следует, что преступление было совершено с июня по август 2010 года. Тогда Айрапетян вместе адвокатом Сергеем Антоновым пообещал Тамаре Изместьевой, матери башкирского сенатора Игоря Изместьева, которого обвиняли в серии терактов и других преступлениях, добиться вынесения ее сыну более мягкого приговора. Свои услуги Айрапетян оценил в 700 тысяч долларов, которые присвоил без намерения помогать женщине — у него не было возможности повлиять на судебное решение. Адвокат Сергей Антонов также был обвинен в мошенничестве. Он скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Богатейший представитель армянской диаспоры в России, 70-летний Левон Айрапетян был арестован 18 июля 2014 года в рамках так называемого дела «Башнефти». Впоследствии его перевели под домашний арест в связи с онкологическим заболеванием. Позже мера пресечения был отменена, и его поместили под подписку о невыезде.

В ходе судебного процесса подсудимый не признал вину и заявил, что Изместьев его оговаривает. Осужденный экс-сенатор, как и его мать, проходил потерпевшим по делу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории