16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 11:30 ПолитикаПерсоны

ЦИК предложит главе Мособлизбиркома уволиться

Эксперты связывают это решение с ситуацией в Барвихе

ЦИК РФ может выразить недоверие главе Мособлизбиркома Иреку Вильданову и предложить ему сложить полномочия. Это следует из проекта постановления Центризибркома РФ, который будет рассмотрен на его заседании в среду.

«ЦИК РФ постановляет выразить недоверие Вильданову Иреку Раисовичу и предложить ему досрочно освободить должность председателя избирательной комиссии Московской области и сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса», — говорится в документе, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

В проекте отмечается, что «неэффективная реализация управленческих функций со стороны избирательной комиссии Московской области как вышестоящей комиссии по отношению к территориальным избирательным комиссиям в целом и руководителей отдельных комиссий в частности также может сказаться на уровне подготовки к выборам 18 сентября».

В этой связи ЦИК намерен предложить губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву принять меры против вмешательства органов власти в деятельность избирательных комиссий.

В проекте постановления Центризбиркома приводятся многочисленные примеры различных нарушений и злоупотреблений во время муниципальных выборов разных лет в регионе. В частности, указывается, что в составе территориальной избирательной комиссии Серпухова пятеро из 12 членов комиссии являются работниками местной администрации, при этом трое из них возглавляют комиссию. Подобная ситуация имеет место и в других территориальных избиркомах Подмосковья, отмечается в документе.

«При таких обстоятельствах в ходе подготовки и проведения выборов 18 сентября возможны жалобы со стороны участников избирательного процесса на применение административного ресурса и иные нарушения избирательного законодательства», — говорится в проекте.

Ранее большой общественный резонанс вызвала ситуация в подмосковном поселке Барвиха, где из-за многочисленных нарушений по рекомендации Центризбиркома РФ были отменены намеченные на 24 апреля выборы Совета депутатов. В частности, были выявлены нарушения при досрочном голосовании, документацию о котором местная избирательная комиссия впоследствии уничтожила. Кроме того, выяснилось, что в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов, были с нарушениями прописаны около 500 человек из 30 регионов России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории