16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 12:01 Технологии

Глава комитета ГД по обороне прокомментировал создание Россией каталога военных спутников США

«Надо навести в космосе порядок», — сказал в интервью Business FM Владимир Комоедов. Ранее СМИ сообщили о том, что Россия выложит в открытый доступ данные о военных спутниках США и их союзников

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия выложит в открытый доступ данные о военных спутниках США и их союзников. Для этого Москва хочет создать свой аналог американского каталога околоземных объектов NORAD (North American Aerospace Defense Command). Об этом «Известиям» сообщил глава российской делегации на очередной сессии Комитета ООН по мирному использованию космического пространства Виктор Шилин.

Причиной для запуска проекта является тот факт, что NORAD, несмотря на открытый доступ, все же удерживает информацию о военных спутниках США и их партнеров. При этом российские спутники военного назначения в каталоге присутствуют. О назначении российской базы Business FM рассказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов:

Владимир Комоедов председатель комитета Госдумы по обороне «Любой каталог создается для того, чтобы можно было обратиться за справкой, узнать, что, как, где, на какой орбите, мимо, наш, не наш, чужой, не чужой, залетевший со стороны. Конечно, в космосе и так оказалось много людского барахла, всевозможного мусора. Надо вообще разобраться и навести там чистоту и порядок. Видите, запуски еще делают и без базы, делают какие-то тайные запуски, кто-то подает объявления, кто-то не подает. Я думаю, что мы воспользуемся и той базой, и своей базой, это будет хорошо. Я не против, чтобы иметь истинную картину, что у нас делается. Я знаю, что у американцев 450 спутников разного назначения работают на орбите, и почти все двойного назначения — для ведения разведки, для ведения всевозможного мониторинга. А мы-то чего? А мы будем опять сопли жевать и пользоваться чужими недостоверными данными?»

Система, как сообщается, могла бы информировать о потенциально опасных событиях как для аппаратов в космосе, так и для объектов на земле, а также предупреждать о возможных угрозах для запусков ракет.

О том, зачем России аналог NORAD, говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Это нужно, несмотря на то, что и мы отслеживаем все космические объекты, американцы и китайцы. Сейчас в открытом доступе есть только база NORAD — это командование противовоздушной, противокосмической обороны Северной Америки. Но в этот каталог они размещают только аппараты и другие наблюдаемые объекты, которые не относятся к категории военных спутников США и их союзников. То есть наши военные спутники там присутствуют, а вот американские, японские, французские там отсутствуют. Россия намеревается разместить в открытый доступ свой каталог, который есть у нас, где присутствуют американские военные космические аппараты. Всем будет интересно, чтобы была полная информация по всем космическим объектам. Это будет опять же не какой-то международный каталог, а национальная база данных. Так же, как база NORAD, она будет свободна в Интернете не только для внутреннего потребления, но и для всех остальных».

«Известия» со ссылкой на свои источники отмечают, что инициативу в ООН поддержал Китай, а США высказались против, желая сохранить свою монополию «регулятора движения» в околоземном пространстве.

В мае этого года Пентагон обвинил Россию и Китай в наращивании потенциала для атаки США в космосе. В апреле глава российского МИД Сергей Лавров пообещал, что страна не будет первой размещать там оружие. В ведомстве также отмечали, что размещение ядерных сил в космосе может привести к неконтролируемой гонке вооружений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории