16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 13:44 Политика

Юрист ФБК: отставка главы Мособлизбиркома Вильданова связана с выборами в Барвихе

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о том, что председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов добровольно сложил свои полномочия

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов подал в отставку. Элла Памфилова сообщила, что в телефонном разговоре Вильданов согласился добровольно сложить полномочия.

Центризбирком 21 июня постановил выразить Вильданову недоверие. В проекте документа пояснялось, что недостатки в работе избирательной комиссии Московской области, выявленные в Барвихе, Волоколамске и Шатуре, так и не были устранены, а установленные факты нарушения избирательного законодательства не всегда получали свою своевременную оценку и реакцию.

Как заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, «главная причина нарушений на выборах в Московской области — применение административного ресурса». «Было бы несправедливо утверждать, что во многих нарушениях в Московской области в большей степени виновата Московская областная избирательная комиссия. Основная причина — это использование административного ресурса со стороны глав образований разного уровня, ненадлежащая организация работы со стороны ответственных лиц», — сказала она на заседании ЦИК.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, призывал Памфилову отстранить Вильданова от организации выборов в Подмосковье. Новость о подаче главы Мособлизбиркома в отставку Business FM прокомментировал юрист фонда Иван Жданов:

Иван Жданов юрист Фонда борьбы с коррупцией «Нас удовлетворяет решение, связанное с избирательной комиссией Московской области об отставке Вильданова, мы этого и просили после выборов в Барвихе. Мы считаем, что это, безусловно, связано с выборами в Барвихе, которые стали скандальными. Это были последние выборы перед выборами в Госдуму. И я думаю, что Кремль, администрация пожертвовали этими выборами ради того, чтобы выборы в Госдуму в сентябре выглядели легитимно и честно, но тем не менее это не меняет того, что Ирек Вильданов был просто непрофессиональным и некомпетентным человеком, который и отвечал за фальсификации на территории Московской области, поэтому это решение можно только поприветствовать. Надеемся, что Элла Памфилова продолжит в этом же духе и поддержит наше абсолютно законное требование о регистрации «Партии прогресса» и наше обращение в Конституционный суд при председателе правительства».

Об отставке Вильданова рассуждает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц:

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» «Я думаю, что он мог проявить какую-то свою принципиальность и еще какое-то время удерживаться на этом посту, но это себе дороже, потому что ситуация дошла до ручки, претензий к Московской областной избирательной комиссии очень много, много претензий и непосредственно к нему. Если бы действительно он не обладал юридическими знаниями, опытом и делал то, что он делал по ошибке, по незнанию, это одна проблема. Но это действительно профессионал, все действия, которые он совершал в Мособлкомиссии, он совершал осознанно, что, на мой взгляд, отягощает эти действия. Встроенный в структуру власти, как сегодня Элла Александровна сказала, что исполнительная власть оказывала огромное влияние незаконно на работу избирательной комиссии, он подчинился той установке, которую дала Центральная избирательная комиссия. Безусловно, это ослабление позиций губернатора Воробьева, потому что выборы проходили под чутким патронажем администрации Московской области, и администрация, безусловно, видела в этом интерес. По сути исполнительная власть была активным участником избирательного процесса, чего в принципе быть не должно согласно законодательству. Сейчас, если это разделение произойдет, конечно, это будет очень сложно сделать даже при отставке Вильданова, потому что все-таки речь идет о том, что в комиссии остается достаточно много зависимых людей и большое количество нижестоящих комиссий. Есть аппарат комиссии, который тоже нужно менять. Соответственно, ослабление позиций будет лишь в том случае, если вектор работы комиссии изменится, то есть все-таки начнут регистрировать кандидатов, которые, возможно, чем-то неугодны исполнительной власти на выборах, перестанут им мешать проводить встречи, размещать агитационные материалы, всячески препятствовать агитационной работе. Все будет зависеть от того, кто станет сейчас новым председателем комиссии. Кто может прийти на место Вильданова, достаточно сложный вопрос, потому что это определяет сама избирательная комиссия на тайном голосовании. Боюсь, здесь вопрос будет достаточно непростой. Полагаю, что консультации на этот счет как раз сейчас и проводятся, в том числе здесь же стоит вопрос позиции губернатора и ЦИК».

ЦИК шаг за шагом подтверждает серьезность намерений вернуть доверие населения к выборам, по крайней мере Памфилова реагирует на вопиющие нарушения, а раньше глаза закрывали и на это, говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин:

Игорь Бунин президент Центра политических технологий «А куда ему деваться? В конце концов, Памфилова глава исполкома и отвечает за все это. Как он может оставаться, находясь в конфликте с руководителем? Это невозможно. У него немало грехов, одна Балашиха чего стоит. Во время кампании изуродовали человека, и Памфилова напомнила об этом. Один из наблюдателей был избит до такой степени, что его отправили в больницу. Она достаточно жестко пытается поднять легитимность выборов. Администрация президента вообще делает ставку на максимально легитимные выборы, чтобы не повторился декабрь 2011 года. Для регионального руководства чаще всего нужно решить свои проблемы — поставить своего человека, не допустить потенциального конкурента и так далее. Это неизбежный конфликт. Поскольку это человек, связанный с губернатором, это удар и по губернатору. Но отвечает за все Вильданов, а не губернатор. Это прямой удар по Вильданову, косвенно это удар и по губернатору Московской области».

Нового кандидата на должность председателя Избирательной комиссии Московской области пока нет, этот вопрос требует обсуждения, сказала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Она отметила, что намерена провести встречу с Московской областной избирательной комиссией 24 июня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории