16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 12:36 Политика

Густой туман над Южными Курилами. Комментарий Георгия Бовта

В Токио на уровне замминистров иностранных дел проходят очередные российско-японские консультации по мирному договору. Приведут ли новые переговоры к прорыву в разрешении территориального спора?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Главный вопрос, связанный с возобновлением российско-японских консультаций по заключению мирного договора, которые проходят в Токио на уровне замминистров иностранных дел, — это вопрос о том, насколько они могут привести к прорыву в разрешении территориального спора, а именно в определении дальнейшей принадлежности четырех Южно-Курильских островов, говорит Георгий Бовт.

После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих не достигнут. Хрущев был готов отдать острова Шикотан и Хабомаи, но после его подписания. Тогда под влиянием США Токио отказался от сделки: Вашингтон пригрозил, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп — а она была готова это сделать — Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании мирного договора Сан-Франциско находился тогда под управлением США.

В 2004 году Россия признала приверженность декларации 1956 года, но переговоры о мире не продвинулись ни на шаг. После майской встречи в Сочи Владимира Путина с премьером Синдзо Абэ появились прогнозы о возможности прорыва и даже заключения мира в ходе визита Путина в Японию в конце года, тем более что Абэ, который обещал «решить территориальный вопрос» до конца своего правления, заявил о неком «новом подходе» Японии. Мол, есть у него «ощущение, что мы движемся к прорыву в переговорах о заключении мирного договора».

Подробностей с тех пор не появлялось. Догадки экспертов сводятся к тому, что «новый подход» Абэ может состоять в активизации экономического сотрудничества. Позиция Японии в отношении антироссийских санкций уже едва ли не самая мягкая в «Большой семерке», да и излишний «китайский крен» в региональной экономике не нужен ни Москве в рамках ее «поворота на Восток», ни Токио, для которого Пекин — давний соперник. Экономическое сотрудничество по логике Токио должно побудить Москву к сговорчивости в территориальном споре — в 2015 году объем взаимной торговли рухнул на треть.

В Сочи Абэ привозил предложения по плану из восьми пунктов о сотрудничестве в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, медицине, городской инфраструктуре, культуре и малом бизнесе. В то же время японские официальные лица уже разъяснили, что так называемый «новый подход» не предусматривает «пересмотра ключевой японской позиции»: мирный договор может быть подписан «после разрешения вопроса о возвращении всех четырех островов», то есть не по их физическом возвращении, а после решения вопроса в принципе. При этом «мирные переговоры и совместные экономические проекты с Россией могут развиваться параллельно», хотя ранее второе обуславливалось первым.

Можно предположить, что в рамках длительного процесса постепенного разрешения территориального спора поначалу Японии будут предоставлены определенные экономические преференции на Курилах. Или не только там: представительная российская делегация в мае привозила в Японию план 29 совместных проектов на 16 млрд долларов. Японское правительство сообщило, что готово увеличить ассигнования на инфраструктурные проекты в регионе, в том числе в России, до 200 млрд за пять лет.

В то же время российские руководители несколько раз успели напомнить, что торговать территориями в обмен на экономическое сотрудничество не будут. 31 мая Сергей Лавров заявил, что Россия Курилы не отдает и не упрашивает Японию о мирном договоре. В мае состоялись визиты высокопоставленных военных на два Южно-Курильских острова, к чему Токио относится крайне болезненно. В начале июня было подтверждено, что на Южных Курилах будет в течение года создана особая экономическая зона, что не похоже на подготовку к их передаче. Так что пока контуры возможного «прорыва» в территориальном вопросе просматриваются туманно. Возобновив диалог по этой теме, стороны, похоже, пока не до конца понимают, чем конкретно и когда он может закончиться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории