16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 14:03 Политика

Прощальный визит. Путин впервые выступил в Госдуме

Президент произнес речь перед заканчивающим свою работу VI созывом Госдумы в 75-ю годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР

Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин дал напутствие депутатам Госдумы, перед которыми выступал 22 июня, не спешить с принятием законов. Как сказал президент, ключевая задача Думы нового созыва — «глубокое и содержательное обсуждение законопроектов».

Путин поблагодарил депутатов VI созыва, заканчивающих свою работу, которую он оценил как «достойную». Визит президента в парламент состоялся в День памяти и скорби — в 75-ю годовщину вторжения Германии. Именно с этого президент начал свою речь:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «75 лет назад гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Главный урок прошедшей войны известен — ее можно было предотвратить. Требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников, но этого не произошло. На прямые предложения Советского Союза, нашей страны, о совместных действиях по коллективной обороне следовал либо прямой отказ, либо эти предложения просто забалтывались. Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания Советского Союза, стремилось поставить его в условия международной изоляции. Однако реальная, страшная, глобальная угроза исходила тогда от нацизма. Его опасность недооценили, просмотрели, не захотели признать, что в просвещенной Европе зарождается и крепнет преступный режим. Мировое сообщество не проявило бдительности, воли, сплоченности, чтобы не допустить войны, сохранить миллионы и миллионы жизней. Какой урок еще нужен, чтобы сегодня, отбросив старые, истрепавшиеся идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться в борьбе с международным терроризмом? Опасность распространения этой общей угрозы нарастает на наших глазах. Необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности. Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу. Но пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны. Хотел бы поблагодарить депутатов Госдумы за глубокое, содержательное понимание государственных интересов России, за то, что вы умеете их решительно отстаивать, и, конечно, за вашу консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны».

Как заявил Путин, «отличительна черта VI созыва Думы — это готовность к консолидации ради дела, ради России». Как отметил президент, важно, чтобы это было продолжено новым составом Госдумы. Историческим итогом работы Думы VI созыва он назвал интеграцию Крыма и Севастополя.

Business FM обсудила выступление президента с директором Центра политологических исследований Финансового университета Павлом Салиным:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета «Заметна, естественно, сама дата и введение. Сегодня День памяти и скорби, и президент не мог обойти это вниманием. К тому же наша власть последние десять с лишним лет, примерно с 2005 года, выстраивает исторический блок своей легитимности именно на наследии Великой Отечественной войны. Поэтому, конечно, данный вопрос, который наиболее фундаментально помимо рейтинга президента консолидирует нацию, не мог быть обойден вниманием. И второй, конечно, вопрос, и именно вторым по очередности его упомянул Владимир Путин, это вопрос интеграции Крыма и Севастополя, потому что там ситуация не стопроцентно радужная, много проблем, и без оперативной работы Госдумы эти проблемы не решить. Короткий формат выступления себя оправдывает. Он высказал основные тезисы, которые считал нужными, которые касаются не только работы Госдумы. Месседж по НАТО — это явный месседж западным партнерам в преддверии саммита 8-9 июля в Варшаве, относительно которого в Москве существует серьезное опасение, что там будет провозглашена новая доктрина сдерживания России. Все месседжи, которые планировались для оглашения на данной площадке, были обнародованы, зачем тянуть время. Сейчас власть чувствует себя гораздо менее уверенно, чем в нулевые годы, и есть определенные опасения, которые, я думаю, оправдаются, что следующий состав Госдумы за счет одномандатников будет менее лояльным, чем нынешний. Но без этого никак нельзя, потому что политическая ситуация изменилась. Наверное, нынешняя Госдума последняя абсолютно лояльная власти. В следующем созыве нас ждут сюрпризы. Отставка главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова, я думаю, не совпадение, это сделано для того, чтобы получился кумулятивный информповод. С одной стороны — месседж Путина о чистоте выборов, с другой стороны — увольнение главы Мособлизбиркома, на которого повесили всех собак, прошу прощения за выражение, за выборы в Барвихе. То есть власть второй раз продублировала сигнал, что легитимность выборов для нее важнее, чем количественные показатели».

Владимир Путин провел первое подобное выступление в качестве президента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории