16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 13:28 Политика

Испанский министр МВД попался на злоупотреблении властью

За несколько дней до выборов он требовал от подчиненных компромата на оппозицию

Громкий скандал в политическом истеблишменте Испании. На явном злоупотреблении властью попался министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас.

Как сообщает испанская газета El País, немедленной отставки министра и его ухода из политической жизни потребовали 22 июня лидеры оппозиционных партий страны.

Накануне газета Público опубликовала аудиозапись разговора министра с руководителем подчиненной ему службы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями в Каталонии, в ходе которой Фернандес Диас требовал срочно предоставить ему компрометирующие материалы на политических оппозиционеров.

Дело усугубляется тем, что в воскресенье 26 июня в Испании проводятся внеочередные парламентские выборы. Фернандес Диас возглавляет список кандидатов в борьбе за депутатские места по округу Барселоны от правящей в стране Народной партии.

Сам министр не оспаривает подлинность опубликованной записи, однако настаивает, что его слова выдернуты из контекста.

Региональный парламент Каталонии созвал срочное заседание 22 июня, на котором должно быть принято заявление в связи с неблаговидной деятельностью министра.

По оценке наблюдателей, отставка Фернандеса Диаса может стать болезненным ударом по политическим позициям Народной партии на воскресных выборах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории