16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 14:28 Общество

Рыбацкий городок в Китае второй раз поднимает мятеж

Пять лет назад жители городка Укань остановили экспроприацию земель, сегодня за несогласие с отъемом у них территории мэр арестован

Второй раз за пять лет 15 тысяч жителей южнокитайского рыбацкого городка Укань в провинции Гуандун выходят на баррикады.

Пять лет назад, как пишет корреспондент испанской газеты El País Макарена Ли, жители, как один, вышли на улицы с протестами против принудительного изъятия у них земель. Власти окружили городок войсками и несколько месяцев держали его в осаде.

Жители Укань выдержали и добились переговоров с первым секретарем провинциального комитета КПК. Экспроприация земель была остановлена, а рыбакам разрешили провести свободные выборы мэра.

В следующем году мэром был избран Линь Цзулуань. Именно он в начале июня 2016 года призвал горожан через социальные сети вновь выйти с протестами против попыток отобрать у городка огромный участок земли практически без какой бы то ни было компенсации. Жители его поддержали.

Экспроприация земель в КНР, как пишет корреспондент El País, это обычная практика в китайской провинции, где продажа территорий является главным источником доходов для местных властей. И эта практика является главным источником публичных протестов жителей, не получающих взамен адекватной компенсации.

Не успели жители Укань, следуя призыву своего мэра, выйти в прошедшее воскресенье на улицы с красными флагами (в знак верности правительству), как силовики провели операцию и увезли главу города в неизвестном направлении.

Через два дня, 21 июня Линь Цзулуань уже был показан по китайскому телевидению. Сидя в окружении двух неизвестных, он произнес на камеру речь.

«Из-за моего незнания основ юриспруденции я принимал взятки за проведение строительных работ и получал значительные суммы за сделки купли-продажи в интересах общины», заявил Линь, не поднимая глаз.

Между тем, представитель местных властей Ши Шоянь провел пресс-конференцию, в ходе которой обвинил СМИ соседнего Гонконга в подстрекании китайских рыбаков к незаконным выступлениям. Ши Шоянь пообещал, что китайские власти будут принимать адекватные действия в ответ на враждебную деятельность СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории