16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 16:18 Политика

«Брекзит»: большие дебаты и газеты накануне решения

Перед решающим для Британии референдумом о членстве в ЕС, который пройдет 23 июня, все газеты страны разделились на два лагеря — за «Брекзит» и против

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Накануне общенационального референдума о членстве в ЕС Британия по-прежнему не определилась. Самые последние опросы показывают, что мнения поделились почти что поровну, как говорится, фифти-фифти — пятьдесят на пятьдесят. О том, что это значит для дальнейшей судьбы Европейского союза, еще много придется говорить и спорить.

Среди прочего, интересно, как разделилась британская пресса. Газеты и отражают, и формируют общественное мнение в стране. Многие по старинке читают бумажные версии, остальные следят за прессой в Интернете. К СМИ внимание уважительное, потому что британские газеты с их интернет-сайтами и сегодня остаются «четвертой властью», «четвертым сословием». Они традиционно дополняют исполнительную, законодательную и судебную ветви власти, отражают и формируют общественное мнение.

В прессе произошло, кроме очевидного лево-правого водораздела, и несколько удивительных внутрисемейных расколов. Против «Брекзита» выступила The Times, которая остается газетой истеблишмента, даже при том, что ее нынешним владельцем является американец австралийского происхождения Руперт Мердок. Между тем, воскресная The Sunday Times заявила о поддержке выхода из ЕС. Та же медиагруппа, тот же владелец, но разные позиции по принципиальному политическому вопросу.

Аналогичный случай — в другой влиятельнейшей британской медиагруппе General Trust: одна из самых авторитетных массовых газет в стране The Daily Mail агитирует за «Брекзит», а ее воскресная «сестра» The Mail on Sunday заявила противоположную позицию — мы «против», голосуйте за Европу.

В целом левая, поддерживающая лейбористов, либерал-демократов и зеленых пресса выступила за Европейский союз, против «Брекзита». Это относится и к популярной у российских читателей The Guardian, и к менее известному в России, но популярному в Англии таблоиду The Daily Mirror, и к бывшему органу коммунистической партии The Morning Star. Кто постарше, помнит The Morning Star в киосках «Союзпечати» советских времен. Во время кампании перед прошлым референдумом 1975 года о вступлении Англии в Общий рынок (ЕЭС) эта газета была единственной в стране, выступавшей против членства в единой Европе. Коммунисты предупреждали, что это заговор международных монополистов, стремящихся усилить эксплуатацию европейского пролетариата.

Сейчас времена изменились, и европейская левая видит в ЕС гаранта социальных прав и свобод для трудящихся. Соответственно, и The Morning Star, и газета либеральной интеллигенции The Guardian, и издание пролейбористски настроенных профсоюзников The Daily Mirror — все они выступают против «Брекзита».

Правящую консервативную партию раздирают противоречия: одна влиятельная фракция, включая бывшего лондонского мэра Бориса Джонсона, — за выход из ЕС, другая во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном — за членство в ЕС. И у тех, и у других есть свои сильные аргументы. В прессе главным солидным сторонником консерваторов традиционно считается The Daily Telegraph. Эта газета, как и ее воскресная сестра The Sunday Telegraph, призвали своих читателей поддержать «Брекзит».

В британской прессе есть еще один влиятельный игрок — самая авторитетная деловая газета западного мира The Financial Times, известная по печатной версии своей розовой бумагой и таким же цветовым фоном в цифровом варианте. The Financial Times, используя исключительно экономические аргументы, последовательно выступает против «Брекзита». Выход из ЕС уменьшит влияние Британии в мире, осложнит будущее ЕС, создаст трудности для западной экономики в целом.

Главный редактор The Financial Times, бывший корреспондент газеты в Брюсселе Лайонел Барбер, хорошо знающий, как работает ЕС, отмечает также «соревнование ценностей» в отношении к европейскому проекту. По его словам, определить отношение к ЕС можно и по тем нападкам, которые слышны и со стороны лидера крайне правого французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, и со стороны без пяти минут кандидата в президенты от американских республиканцев Дональда Трампа, и со стороны Москвы. Если для них в европейском проекте видится что-то раздражающее, значит, как считает главный редактор The Financial Times, нужно подумать и о его преимуществах. Кто кого убедит и как проголосуют британцы, мы увидим завтра к концу дня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории