16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
22 июня 2016, 16:59 ТехнологииНаука

Телепортироваться из России будет невозможно

Российские ученые не планируют внедрять телепортацию к 2035 году. Ранее в СМИ появилась соответствующая новость, но в Агентстве стратегических инициатив ее опровергли

Фото: YAY/ТАСС

Телепорта к 2035 году не будет. В Агентстве стратегических инициатив пояснили сообщения о собственных амбициозных планах. На самом деле речь идет о защищенной передаче сообщений, заявил РИА Новости директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Бурную реакцию блогосферы вызвала публикация в газете «Коммерсантъ» под заголовком «Десять миллиардов готовят к телепортации». Издание написало о планах АСИ внедрить к 2035 году в России отечественный язык программирования, абсолютно безопасную связь, оператора для беспилотных систем и телепортацию. На все это нужно 7 млрд из бюджета и еще 3 млрд от инвесторов. Сколько конкретно нужно для внедрения телепортации, не сообщалось. В науку нужно вкладывать деньги. В то, что их не украдут, остается только верить, говорит председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко.

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «Фундаментальная наука настолько далеко отстоит от обычного потребителя, что честно разобраться в том, на что эти ученые требуют деньги, причем, почему это деньги такого размера, совершенно не понятно. Квантовая телепортация — это примерно из той же серии. Буквально на Питерском экономическом форуме я разговаривал с людьми, которые сделали квантовое шифрование, то есть в некотором роде это отчасти как раз квантовая телепортация, когда изменение в одном месте синхронизировано с изменением в другом месте. Такой термин научный есть, и мы просто достаточно часто воспринимаем эти термины на обывательском уровне, а речь идет о микромире, где работают совершенно другие законы, но там работают наши же термины обыкновенной жизни. Именно поэтому очень сложно объяснить ученым, когда они вступают с нами в дискуссии в этом вале СМИ — смеха, юмора, массы комментариев, что это даже лучше, чем на футболистов потратить, потому что, по крайней мере, вдруг у нас в 2035 году будет реально телепортация. Безусловно, это вопрос экспертизы и доверия к нашим академикам. Для меня важно, что, я разговаривал с парочкой товарищей из науки, они сказали, что да, это интересная история. Мы не очень понимаем, на что ученые берут деньги, и вообще, как они их тратят. Но вообще наша задача в этой части, честно говоря, смотреть, чтобы вместо ученых не были жулики, которые на эти деньги покупают себе самолеты и дачи, а люди, которые вкладывают в процесс, в оборудование, в измерение. На текущий момент вся история развития России доказывает нам, что только финансирование науки дает конкурентные преимущества. Когда меня спрашивают, насколько Владимир Владимирович разбирается в Интернете, я всегда отвечаю: Иосиф Виссарионович Сталин не понимал в ядерной физике, но он понимал, что за физикой, за ядерной бомбой есть будущее, без которого невозможно выживание страны. И страна вложилась в ядерную программу, и мы в результате устояли. Так же страна вложилась в космос, поэтому наука — это такая история, в которой просто государство должно сказать: мы 5% бюджета вкладываем в науку».

Вопрос: можно ли доверять Агентству стратегических инициатив?

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Доверие к АСИ примерно такое же, как доверие к государству. Мы, судя по всем социологическим опросам, доверяем государству в плане стратегического развития, в плане ответственности за нашу жизнь, за наше будущее, и в этой ситуации мы должны так же доверять различным государственным службам, в том числе и АСИ. Доверие прямо завязано на уровень нашего доверия к государству. Те люди, которые не очень доверяют государству в современном российском варианте, те испытывают определенный скепсис к структуре АСИ. Не к людям, которые там работают, а к структуре и к возможностям этой структуры в течение длительного периода быть ответственной за реализацию таких национальных, глобальных проектов. А те, которые доверяют, доверяют всему».

Термин «телепортация» был введен в 1931 году американским писателем Чарльзом Фортом для описания странных исчезновений и появлений в другом месте, а также паранормальных явлений, которые, по его мнению, имели что-то общее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории