16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 17:31 ПолитикаПерсоны

Штайнмайер: мир все еще хрупок даже спустя 75 лет после Великой Отечественной войны

«Не стоит принимать мир в Европе как должное», — написал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в статье для газеты «Коммерсантъ», посвященной 75-летию начала Великой Отечественной войны

Вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Henry Romero/Reuters

Франк-Вальтер Штайнмайер опубликовал статью ко дню начала Великой Отечественной войны. Глава МИД ФРГ написал ее для газеты «Коммерсантъ». В статье он отмечает, что не стоит принимать мир в Европе как должное, даже сегодня:

«Неисчислимые жертвы среди русских, украинцев, белорусов и многих других народов Советского Союза не забыты как в странах бывшего Советского Союза, так и у нас. Слова эти никак не умаляют ни преступлений Сталина, ни ГУЛАГ, ни принудительную коллективизацию, ни голодную смерть миллионов людей, прежде всего на Украине. Мы, немцы, безмерно благодарны россиянам, украинцам, белорусам и другим народам бывшего Советского Союза за то, что они перед лицом злодеяний и преступлений, совершенных от имени немецкого народа, протянули нам руку в знак примирения. Не стоит принимать мир в Европе как должное, даже сегодня! Сохранить мир можно, лишь работая над этим изо дня в день! Там, где что-то угрожает миру, нам — тем, кто несет сегодня ответственность, необходимо взять на себя задачу вынести правильные уроки из нашей совместной истории. Мне хотелось бы, чтобы и в обращении с конфликтами нашего времени мы никогда не забывали, что нас, европейцев, объединяет больше, чем разъединяет».

В конце прошлой недели Штайнмайер призвал НАТО «не бряцать оружием на восточной границе альянса», чем вызвал возмущение ряда немецких политиков, недовольных тем, что Германия якобы делает шаги в сторону Москвы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории