16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 июня 2016, 17:17 ОбществоПроисшествия

Российского депутата обвинили в хищении денег пенсионеров и инвалидов

С.Нестерова обвиняется в организации мошенничества группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере

Следствие предъявило депутату Законодательного собрания Петербурга Светлане Нестеровой («Единая Россия») обвинение в мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, сообщила пресс-служба СКР в среду, передает Интерфакс.

По версии следствия, с июня 2013 по декабрь 2014 года С.Нестерова организовала хищение денежных средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга в качестве субсидии для граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями. Для исполнения задуманного она привлекла двух своих помощников — Веру Шишкину и Татьяну Китову, а также свою знакомую, директора ряда коммерческих организаций Светлану Гасанову.

С.Нестерова обвиняется в организации мошенничества группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

«Действуя в соответствии с указаниями С.Нестеровой, В.Шишкина, Т.Китова и С.Гасанова предоставили в комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, являющийся главным распорядителем денежных субсидий, недостоверные сведения об объемах и стоимости оказанных по социальным программам услуг. В результате соучастницы совершили хищение денежных средств в сумме более 4,5 млн рублей», — отмечается в пресс-релизе.

Помощницы С.Нестеровой заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем уголовные дела в отношении них рассматривались в особом порядке. Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении С.Гасановой находится на завершающей стадии.
Следствие отмечает, что особая сложность заключалась в доказывании организующей роли депутата в совершении хищения бюджетных средств.

Как сообщалось, С.Нестерова была задержана в рамках дела о мошенничестве со средствами «депутатской поправки» к городскому бюджету. По месту жительства депутата, а также в Законодательном собрании прошли обыски. Показания против С.Нестеровой дали ее ранее судимые помощницы.

Ранее помощницы С.Нестеровой получили условные приговоры по делу о мошенничестве на сумму 25 млн рублей при перераспределении бюджетных средств так называемой «депутатской поправкой». В.Шишкина и Т.Китова были осуждены на четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и штрафом в 120 тыс. рублей каждая. Отмечалось, что подсудимые содействовали следствию.

Таким образом, С.Нестерова стала вторым депутатом петербургского Заксобрания, оказавшимся перед выборами в СИЗО. Ранее беспартийный член «группы независимых депутатов» Вячеслав Нотяг был арестован по делу о вымогательстве взятки у главы строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории