16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 19:41 Право

За мэром Владивостока сотрудники ФСБ следили несколько лет

Подробности громкого дела стали известны на заседании Мосгорсуда, который рассматривал вопрос о законности ареста Игоря Пушкарева

 Мэр Владивостока Игорь Пушкарев и его адвокат Александр Высоцкий (справа налево) во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде РФ.
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев и его адвокат Александр Высоцкий (справа налево) во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде РФ. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мосгорсуд сегодня отказался перевести под домашний арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в получении 45 млн рублей «отката» при заключении муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города. Защите не удалось убедить судей выпустить из СИЗО и его предполагаемого соучастника — главу муниципального унитарного предприятия (МУП) «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

В суде прозвучало, что за мэром сотрудники ФСБ следили довольно давно, начиная с 2010 года. Сыщики усматривали в действиях градоначальника преступления коррупционной направленности, однако Приморское управление СК проводило проверки и неизменно отказывалось возбуждать дела.

В апелляционной инстанции Игорь Пушкарев и Андрей Лушников обжаловали решения Басманного суда столицы. 2 июня он по ходатайству Следственного комитета России заключил фигурантов в СИЗО до 31 июля. Решение об аресте последнего было принято, несмотря на то, что Лушников согласился сотрудничать со следствием и дал показания против главы администрации.

На заседание в Мосгорсуде Игорь Пушкарев просил доставить его лично. Слушание, назначенное на 11 часов утра, началось около пяти часов вечера из-за большого количества дел в апелляции. Однако до этого судья Олег Гайдар рассмотрел вопрос о законности ареста Андрея Лушникова. Он участвовал в процессе по видеосвязи, установленной из СИЗО.

Хороший семьянин со связями в криминальных кругах

Его адвокат просил отменить суровую меру пресечения и перевести его подзащитного под домашний арест в квартире брата в Москве на проспекте Мира. «Он признал вину в полном объеме, дал признательные показания, указал для следователя все фактические обстоятельства дела. В чем еще ему нужно сознаться, чтобы его выпустили?», — выступал защитник. Он заверил, что его клиент не будет скрываться, а домашний арест позволит ему более тесно общаться со следствием и «вспомнить нужную информацию». Защитник также добавил, что Лушников — хороший семьянин, а через три дня после ареста у него родился третий ребенок. Присутствовавший в суде брат Лушникова — крепкого, спортивного вида мужчина, засвидетельствовал, что готов предоставить жилплощадь.

Однако доводы следователя перевесили. Он просил признать арест законным, а в своей жалобе указал, что обвиняемый «обладает связями в криминальных кругах», которые может использовать, чтобы оказать давление на участников уголовного судопроизводства. В итоге суд отклонил апелляционную жалобу арестованного, признав законным арест.

По версии следствия, Андрей Лушников на протяжении нескольких лет ежемесячно через неустановленных пока соучастников получал от Пушкарева от 130 до 140 тысяч рублей. Это была «доплата» за то, что муниципальное предприятие выбрало себе в качестве партнера ООО «Востокцемент». У этой фирмы, которую возглавляют и контролируют родные братья Пушкарева — Андрей и Владимир, «Дороги Владивостока» закупало стройматериалы. Всего с 2011 года по июль 2015-го мэрия заключила с МУП «Дороги Владивостока» ряд контрактов на ремонт и содержание дорог города на общую сумму в 7,14 млрд. Следствие выяснило, что стройматериалы закупались по завышенным ценам, и за это Пушкарев получил не менее 45 млн рублей «отката». Ему инкриминировали злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп (ст. 285 и 204 УК РФ) Андрея Лушникова на общую сумму 1, 4 млн рублей. Последнему инкриминировали получение коммерческого подкупа.

Жизнь на деньги семьи

Доставленный на наседание Мосгорсуда Игорь Пушкарев опроверг обвинение, что жил не по средствам при официальной зарплате в 100 тысяч рублей.

«Я восемь лет был мэром Владивостока, когда меня упрекают в том, что я потратил больше денег, чем составляет моя зарплата, это были деньги моей семьи», — обратился он к суду. Пушкарев сообщил, что ранее Басманный суд уже арестовал его имущество: квартиру, в которой он проживает с семьей во Владивостоке, а также в подмосковном поселке «Горки-2». «Я в камере имею возможность смотреть центральные каналы, уже меня обвинили в том, что я вор, нанес ущерб, показывают дома, которые мне не принадлежат, всячески создается негативное представление обо мне», — возмущался обвиняемый.

Его адвокаты Александр Высоцкий и Алексей Поляков просили суд изменить меру пресечения Пушкареву, освободив его под залог в 10 млн рублей. Также они предложили перевести его под домашний арест. Защитники предложили на выбор дом в «Горках-2» или съемную квартиру на улице Гиляровского. Также в суде было озвучено ходатайство Владивостокской организации ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. Они просили изменить Пушкареву меру пресечения, на несвязанную с лишением свободы.

Александр Высоцкий также попытался убедить суд в непричастности своего клиента к криминальным схемам. Он рассказал, что ФСБ прослушивала Пушкарева, начиная с 2010 года. Сотрудники спецслужб проводили оперативно-розыскные мероприятия с использованием средств аудио- и видеофиксации. ФСБ усматривала в его действиях признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 290 (взятка) и другим. Региональное управление СК по Приморскому краю проводило по материалам проверки, но не находило оснований для возбуждения дела. Стоит отметить, что решение о привлечении мэра к уголовной ответственности принял только центральный аппарат СК, отменив «отказные» постановления.

Высоцкий сообщил, что защита обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела у генпрокурора Юрия Чайки. Жалоба была принята к рассмотрению, однако ответ на нее пока не получен.

Поскольку никто из СК в суд не пришел, позицию следствия озвучила прокурор. Она была краткой, заявив, что не видит оснований для отмены или изменения ранее избранной меры пресечения. Суд с ней согласился.

Покидая суд, защитники заявили, что не согласны с решением суда и намерены добиваться его отмены вплоть до Европейского суда по правам человека. «Судом вынесена правовая ошибка. Никакого ущерба бюджету Пушкарев не причинил», — заявил Александр Высоцкий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории