16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 02:26 ПолитикаКонфликты

«Челночная дипломатия» США: визиты Нулад в Киев и Москву

Официальный представитель Госдепартамента США отправилась с визитами в Киев и Москву с целью обсудить кризис на Украине? В России всех интересует, о чем пойдет речь на встрече с помощником президента Путина — Сурковым?

Руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков (слева) и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.
Руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков (слева) и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/AP/ТАСС

Виктория Нуланд встретится в Москве с помощником российского президента Владиславом Сурковым. А накануне поездки в Россию помощник госсекретаря провела переговоры в Киеве. О чем будут говорить Нуланд и Сурков? И как американского визитера приняли в Киеве?

У переговоров Виктории Нуланд и Владислава Суркова есть одно общее свойство. Об их результатах известно или ничего, или почти ничего. В январе в Калининграде искали компромиссы по минскому процессу, пересказал Сурков. В мае в Москве произошел краткий обмен мнениями, озвучил итоги пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Обращает на себя внимание частота, с которой помощник госсекретаря приезжает то в Москву, то в Киев. Все это начинает напоминать «челночную дипломатию». Америка становится открытым участником переговоров. Представитель правительства Франции со ссылкой на Франсуа Олланда, говорит, что США могут принять участие в июльском саммите «нормандской четверки». В Москве об этом ничего неизвестно, уточняет помощник президента Юрий Ушаков. Одно понятно точно: администрация Обамы удвоила усилия по разрешению украинского кризиса и хочет перелистнуть эту страницу как можно быстрее, отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Мне все-таки представляется, что для нынешней администрации президента Обамы нужен какой-то позитивный итог по кризису в Украине. А уж о чем они там договорятся, сказать трудно, оба этих человека не публичные. Конечно, заявлений тут не последует, скорее всего, будут разрабатываться документы к той встрече, которая будет готовиться в июле».

Перед визитом в Москву, Нуланд заехала в Киев, где у нее были запланированы переговоры с украинским президентом. Порошенко встречу отменил. В этот же день вышло его интервью на телеканале iTELE, в котором он увязал выполнение минских договоренностей с обеспечением стабильного перемирия в Донбассе и призвал международное сообщество провести спецоперацию на юго-востоке Украины. Уступать в минском процессе Порошенко явно не готов, а визиты Нуланд в Киеве стали вызывать раздражение, говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Раз Путин не принимает Нуланд, то есть это не формат диалога с президентом, значит, и Порошенко тоже демонстрирует свою независимость, свою сопоставимость с Путиным и тоже не встречается с Нуланд. На Украине это воспринимается как элемент давления на Украину, на власть с целью реализации минских соглашений. Голосование за децентрализацию, статус Донбасса, амнистию выборов, это воспринимается как приезд с целью оказания давления».

О давлении на депутатов в Раде сообщалось еще во время апрельского визита Нуланд в Киев. Помощник госсекретаря потребовала от парламента выполнения Минска-2. Без нажима не получается. Впрочем, и с нажимом — пока тоже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории