16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
23 июня 2016, 01:29 ПолитикаКонфликты

«Брекзит»: Британия раскололась накануне референдума

Куда приведет «Брекзит»? Британский электорат разделился: число тех, кто хочет остаться в ЕС, равняется тем, кто желает ровно противоположного

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Главная международная тема сегодняшнего дня — референдум в Британии. Опросы, проведенные накануне, свидетельствуют о том, что число тех, кто «за» выход страны из ЕС, и тех, кто «против», приблизительно одинаковое.

Дэниэл британец «Я не живу в Великобритании, и поэтому я доверил отцу голосовать за меня, что разрешено британскими законами. Так что, если вы хотите, чтобы кто-то за вас проголосовал, вы можете так поступить. Мой отец будет голосовать за меня, и я попросил его проголосовать за «остаться в Евросоюзе». Причина, по которой я хочу проголосовать за «остаться» заключается в том, что большинство аргументов в пользу «выхода» базируются на очень и очень спорной статистике. На мой взгляд, многие из фактов являются неправдой. Еще одной причиной является то, что я думаю, что вместо того, чтобы получить так называемую разрекламированную «независимость» в кавычках, лучше быть частью сильнейшей экономики в мире и иметь важный голос в этой экономике. Для этого не нужно отказываться от суверенитета. Например, когда Германия выиграла Чемпионат мира по футболу в 2014 году, они не поднимали знамя Евросоюза, они поднимали флаг Германии. Многие обвинения сторонников «выхода» касаемо потери суверенитета, на мой взгляд, являются ложными. По этим причинам я голосую за «остаться».

Стивен из Северной Ирландии приводит другие причины остаться в ЕС.

Стивен ирландец «Честно говоря, моя единственная причина, чтобы остаться в ЕС, — не хочу, чтобы границы возвращались. Я из Северной Ирландии и я живу в Республике. Если мы выйдем, то мне придется предъявлять паспорт на границе, а я очень не хочу этого делать. Вот, собственно и все, это моя единственная причина. Моя мама живет на одну милю в сторону Британии от Ирландии. Если я поеду к ней, мне каждый раз надо будет предъявлять паспорт. А я этого не хочу делать».

Житель Бирмингема Марк также желает остаться в ЕС.

Марк житель Бирмингема «На данный момент, мое личное мнение, мы должны остаться в ЕС. Это было очень сложное решение для всех в Британии, в нем участвовали две сильных точки зрения. Я думаю, что главная проблема с этим референдумом и с предоставлением людям этого выбора — это то, что люди, которых агитировали за выход, и люди, которых агитировали остаться… Аргументы которые им предоставлялись, были недостаточно подкреплены. Аргументы, которые состояли из непонятных деталей, которые иногда просто были неправдой. Был огромный поток информации. Люди говорили: так будет, если мы выйдем, так будет, если мы останемся. Все это не подкреплялось какими-либо доказательствами или твердыми фактами. Это самая большая проблема в Британии сейчас. Те, кто выступает за выход. Очень много людей этого мнения прыгают и кричат, выражая негатив иммиграции. Против рабочих из других стран. В частности, против иммиграционного кризиса, иммигрантов из Сирии, Восточной Европы, приезжающих за работой. Те, кто за выход, говорит: эти люди пришли, чтобы забрать наши работы, которые должны принадлежать англичанам и британцам. Проблема в том, что в Британии очень хорошая занятость. В основном в Британию приезжают люди на работу, которую местные не хотят делать. Низкооплачиваемые работы, сельское хозяйство, сезонные работы. Большой вопрос для всех, у каждого есть работа, дом: если останемся в ЕС, больше ли у нас будет в кошельке, и будет ли меньше денег, если мы выйдем? И никто не может ответить на этот вопрос. Никто не может сказать, что будет с экономикой: должны ли мы уйти или остаться. Это самый главный вопрос, на который невозможно ответить».

На сайте BFM.ru проводится опрос: «Референдум в Британии о выходе из ЕС. А Вам хотелось бы, чтобы «Брекзит» произошел7» Почти половина — 46% ответили «да», проблемы в ЕС — на пользу России». Гораздо меньше — 29% считают, что «нет», кризис будет общим, затронет и нас. И четверть опрошенных 25% полагают, что нас это не касается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории