16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
23 июня 2016, 06:09 Стиль жизниКино

38-й Московский кинофестиваль. Что посмотреть?

В этом году фестиваль увидит 12 фильмов со всего света. Они будут соревноваться за статуэтку Святого Георгия. Это картины из Италии, Бразилии, и, конечно, России

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сегодня в столице стартует 38-й Московский кинофестиваль. Как и в прошлом году, он будет идти всего неделю, а не десять дней, как в докризисное время. Киносмотр откроет новая картина Владимира Соловьева «Ке-ды». Что посмотреть на фестивале в этом году?

Несмотря на несколько снобское отношение к фестивалю в околопрофессиональных кругах, ММКФ год от года живет довольно бурной жизнью: сеансы выкуплены, залы забиты, на арт-хаус не попасть. Программа в этом году выглядит даже представительнее. Для критиков главный критерий — сколько в Москве этим летом фильмов из Канн, а их предостаточно. Взять хотя бы «Капитан Фантастика» Мэта Росса или фильм закрытия «Светское общество» Вуди Аллена.

Денис Рузаев обозреватель «Ленты.ру» «Программа точно сильнее, чем в прошлом году, который был первый кризисный год для ММКФ, когда они урезали на несколько дней продолжительность фестиваля и пришлось программу сократить. В этом году в конкурсной программе есть фильм режиссера Бегбедера французского, который регулярно участвует в такой Каннской программе, где показывают самые интересные, экспериментальные, авангардные фильмы. Успех для отборщиков конкурса ММКФ, большая часть режиссеров стремится на фестивали уровня Канн в Венеции и Берлина попадать. В целом конкурс выглядит занятно».

Но главное на ММКФ было и есть параллельные программы. Здесь прославившаяся в феврале в Берлине документалка про иммигрантов «Море в огне» и занимательная и наглая комедия «Человек — швейцарский нож», где недавний Пьер Безухов — Пол Дано и Гарри Поттер — Дэниэл Редклифф в роли трупа.

Елена Слатина кинокритик «Будет картина «Любовь и дружба» в программе кино Голландии. Любопытная картина с множеством звезд в главной роли, там Кейти Бекинсэйл, это экранизация «Джейн Остин». Костюмная, красивая, девичья история любви, как всегда, про Джейн Остин. В программе — «Кино, которого здесь не было», программа Стаса Тыркина, будет картина «Машина любви», удивительная эротическая драма, которую снял Павел Руминов со своей девушкой, актрисой Наташей Анисимовой. Будет картина Хельмута Бергера «Актер», довольно интимный портрет легендарного актера, любимого актера Лукино Висконти, документальное кино».

Одна из любопытных картин в программе называется «Кровавые бивни», это фильм, который снял некогда помощник президента Сергей Ястржембский, увлекшийся не только охотой, но и съемками документальных фильмов про природу. Голливудских звезд на фестивале не ждут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории