16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
23 июня 2016, 07:05 ПолитикаКонфликты

Громкие отставки в ЦИК — Самара на очереди

Кто следующий может лишиться кресла главы регионального избиркома? И верят ли профессиональные наблюдатели в серьезность намерений ЦИКа?

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

В отставку ушел глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, занимавший этот пост с 2011 года. Еще раньше заявление по собственному написал председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга. К обоим у оппозиционных кандидатов и наблюдателей была масса претензий. Но оба считались непотопляемыми. В Московской области при угрозах победы на выборах не тех кандидатов выключался свет, там избивали наблюдателей, регистрировали гастарбайтеров, чтобы те голосовали досрочно. Справедливости ради у ЦИКа, а уж тем более у региональных избиркомов полномочий по предотвращению таких нарушений почти нет. Но в случае с Подмосковьем не было даже попыток реагировать. А еще, как заявила Памфилова, все это следствие беззастенчивого применения административного ресурса со стороны местной исполнительной власти. Так что отставка Вильданова — это и серьезный удар по губернатору Воробьеву. Означает ли показательная активность Памфиловой то, что осенью выборы пройдут безупречно? Вряд ли, считает политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов политолог «Система избавляется от наиболее одиозных своих черт, но прекрасно понимаем, что никто не снимает с губернаторов ответственности за результаты партии власти, давайте говорить откровенно. Понятно, что избирательные комиссии встроены в вертикаль, и вся эта конструкция будет работать над тем, чтобы результаты выборов были не опасными для нынешней власти. Но, при этом чтобы они выглядели относительно легитимными и были приняты обществом».

Памфилова очевидно борется с самыми вопиющими нарушениями и нарушителями. По словам экспертов, есть ощущение, что в этом вопросе она имеет карт-бланш и даже поддержку сверху. Но угроза исходит снизу, от маленьких «волшебников» с мест — едва ли не сильнее. И время не на стороне ЦИК. Продолжает замдиректора ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц замдиректора ассоциации «ГОЛОС» «Я боюсь, что в разгар этой кампании какие-то исключительные случае могут быть, но в целом составы комиссии останутся в тех пределах, которые сейчас есть. Другой вопрос, что ЦИК понимает, что нам необходимо сейчас делать все максимально для того, чтобы при текущем законодательстве, при текущем составе избирательных комиссий провести приличные честные выборы, но при этом ЦИК основную ставку делает на поствыборный период, заниматься таким подробным разбором полетов».

Большого количества громких отставок до выборов эксперты не ожидают. Сама Элла Памфилова обозначила Самарскую область как проблемную, но по главе местного избиркома решений пока нет. Пока можно констатировать: отношение ЦИК к выборам меняется, вопрос: как изменятся выборы?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории