16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 21:33 ТехнологииНаука

Российские ученые создали «Нимб» — умное кольцо, спасающее жизни

Российские технологи представили перспективный проект — кольцо безопасности «Нимб». Для развития проекта его создатели менее чем за сутки собрали 50 тысяч долларов

Фото: NIMB

Кольцо безопасности от российских технологов. Российский диджитал-проект с помощью краудфандинга меньше чем за сутки собрал нужную для развития сумму. Речь идет о проекте «Нимб», это небольшой гаджет, который, как считают создатели, поможет женщинам спастись в экстремальных ситуациях. Выглядит он как обычное женское кольцо, на внутренней стороне у него есть кнопка. При ее нажатии другим пользователям поступит сигнал, и они поймут, что человек в опасности. При этом придет сообщение с GPS-координатами его местонахождения. По сути, «Нимб» — это электронный маячок с тревожной кнопкой. Создатели разместили презентацию на одной из краудфандинговых платформ, для развития проекта они попросили 50 тысяч долларов. Необходимая сумма была собрана за 18 часов. О шансах старт-апа на успех рассуждает аналитик кластера космических технологий телекоммуникаций Фонда «Сколково» Иван Косенков.

Иван Косенков аналитик кластера космических технологий телекоммуникаций Фонда «Сколково» «Проект очень интересный и полезный, учитывая то, что, действительно, многие женщины подвергаются подобного рода насилию. Однако у меня все равно возникло несколько вопросов к этому стартапу. Во-первых, нужно сказать, что он все-таки не оригинален. Был подобный проект «Оберег», который в основном позиционировался для людей старшего возраста в случае проблем со здоровьем, не говоря уже о том, что во многих существующих сотовых телефонах, так или иначе, подобная функция реализована тревожной кнопкой. Плюс нужно задать несколько вопросов по технической идее проекта. Во-первых, это зависимость девайса от телефона. В случае если телефон садится, вы элементарно никак не можете подать свой тревожный сигнал, не говоря уже о том, что все-таки в городах до сих пор есть зоны, в которых телефон плохо ловит, плохо отслеживается. Следующий вопрос — это точность сигнала GPS, насколько мы можем знать, в случае использования исключительно GPS-сигнала, то есть сигнала от глобальных навигационных спутниковых сетей, точность сигнала, в городских каньонах особенно, с плотной городской застройкой может падать достаточно сильно, настолько, что отслеживание точного местонахождения становится довольно сложным делом».

В случае успеха, кольцо безопасности «Нимб» начнут выпускать в следующем году. Планируется, что оно будет стоить 150 долларов (около 10 тысяч рублей). Сначала «Нимб» будет работать только вместе с мобильным телефоном, но далее создатели обещают сделать самостоятельный гаджет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории