16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
22 июня 2016, 19:12 Политика

Бывший заместитель генпрокурора Украины создает партию под Саакашвили

Давид Сакварелидзе обещает реформы, «диаметрально противоположные» порошенковским

«Нынешнее разочарование, недовольство и возмущение в украинском обществе достигло опасного уровня», говорит Давид Сакварелидзе, один из иностранных технократов, введенных в украинское руководство для продвижения реформ, но ставших лишними в результате внутренней борьбы интересов. Об этом он заявил в интервью агентству BNE Intellinews в Киеве.

«Если мы не предложим обществу собственное, очищенное от коррупции политическое движение, нацеленное на то, чтобы направить народную энергию в конструктивное русло, все может кончиться очень печально», добавляет 34-летний политик.

Сакварелидзе родился в Грузии и получил украинский паспорт из рук Петра Порошенко в феврале 2015 года. Он сразу был назначен на пост заместителя генерального прокурора с мандатом на проведение реформ в этом ключевом ведомстве, стоящем на переднем крае борьбы с разъедающей Украину коррупцией. Семь месяцев спустя он к тому же был назначен прокурором Одесской области.

Очень быстро Сакварелидзе вступил в конфликт с генеральным прокурором Виктором Шокиным, которого на Украине и за рубежом обвиняли в блокировании реформ и препятствовании расследованию громких преступлений, таких как расстрел участников протестов на Майдане в 2014 году и многочисленные коррупционные скандалы.

Под давлением Запада Порошенко пришлось уволить Шокина. Однако тот буквально за час до ухода издал приказ об увольнении Сакварелидзе.

С этого момента Сакварелидзе стал один из наиболее активных борцов с коррупцией в стране и ключевой фигурой в формировании новой политической партии, «двигателем» которой должен стать Саакашвили. Сакварелидзе убежден, что ему удастся мобилизовать людей вокруг руководства, «обладающего максимально возможным доверием».

По словам Сакварелидзе, в стране «много вооруженных людей», которые «недовольны и сбиты с толку» политикой постевромайдановского руководства. Власти не смогли выполнить свои обещания и наказать представителей режима Януковича, реформировать страну и побороть укоренившуюся коррупцию. Новая политическая партия, уверен бывший замгенпрокурора, должна использовать гнев людей в конструктивном направлении.

Сакварелидзе говорит, что новая партия будет добиваться внеочередных выборов. «Досрочные выборы могли бы добавить легитимности новому украинскому руководству, чтобы оно наконец смогло начать что-то делать», объясняет он.

В этом подходе к досрочным выборам заключается ключевое различие во взглядах Сакварелидзе и президента Порошенко, который делает все возможное, чтобы их избежать.

«Независимо от того, удастся ли добиться внеочередных выборов или нет, мы создадим партию», — настаивает молодой политик, — «Всегда надо иметь наготове автомобиль, который можно вывести на дорогу и помчаться к победе. Партия обязательно должна быть создана».

Сакварелидзе уверен, что Порошенко не смог возглавить проведение реформ, хотя и имел для этого все необходимые инструменты и легитимность.

«У Порошенко две стороны: он бизнесмен и президент. В последнее время бизнесмен стал превалировать», добавляет политик.

Он указывает на Игоря Кононенко, одного из первых деловых партнеров нынешнего президента и первого заместителя пропрезидентской фракции в парламенте. «Это сейчас самый влиятельный человек после Порошенко. Потому что он связан с президентом более тесно, чем дружбой или политикой».

В июле 2015 года в разгар антикоррупционной кампании Сакварелидзе инициировал задержание заместителя начальника Главного следственного управления Украины Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по обвинению в злоупотреблениях. При задержании у Шапакина нашли 400 тысяч долларов США, а у Корнийца — 65 ограненных бриллиантов и автомат Калашникова.

Именно расследование этого дела, убежден Сакварелидзе, и привело к его увольнению. Причем инициатором его отставки в конечном итоге был Порошенко.

Сразу после своей отставки бывший замгенпрокурора встречался с президентом. «Мне жаль, что он не был честен даже при моем увольнении и не сказал мне, что это было его решение (а не Шокина)», заявил политик. — «Но я не в обиде. Мои взгляды на реформы, на перемены, которые надо провести в государстве, диаметрально противоположны взглядам Порошенко».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории