16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 июня 2016, 20:03 Общество

Петиция: Савченко завербована Россией и «отпущена в Украину»

Порошенко предлагают лишить Савченко звания Героя Украины

Петиция о необходимости лишить звания Героя Украины ранее осужденную в РФ по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и помилованную указом президента России Владимира Путина Надежду Савченко из-за ее желания провести переговоры с представителями ЛНР и ДНР обнародована на сайте Порошенко в среду, сообщает РИА Новости.

Ранее Савченко предложила Киеву выйти на прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР вне минского процесса. Она заявила, что готова лично вести с ними диалог. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что готовы вести диалог с Савченко, если Киев предоставит ей такие полномочия. Савченко также заявила, что поддерживает амнистию ополченцев Донбасса.

«Отобрать у Надежды Савченко звание Героя Украины, которое она не заслуживает. После того как она была завербована ФСБ и отпущена в Украину, Савченко начала заявлять о том, что «нужно вести прямые переговоры с боевиками «ДЛНР», также она заявила, что «нужно снимать санкции с России». Это что вообще такое, господин президент? И этот человек носит великое звание Героя Украины? Тогда как тысячи настоящих героев-воинов отдали свои жизни за нашу свободу, за наше будущее, за нашу Украину, и они не получили такого звания. Если у нас такие вот «герои», тогда позор Вам, господин Порошенко!» — говорится в тексте петиции, за которую проголосовали пока только два человека.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании приговоренной в России к 22 годам по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе Савченко. С просьбой о ее помиловании к главе российского государства обратились родственники погибших россиян. Путин выразил надежду, что такие решения, продиктованные соображениями гуманизма, будут способствовать уменьшению противостояния на юго-востоке Украины. После помилования Савченко была доставлена в Киев.

Процесс подачи петиций стартовал на сайте Порошенко 28 августа прошлого года. Чтобы президент Украины рассмотрел ту или иную размещенную на его сайте петицию, ее должны поддержать минимум 25 тысяч человек в течение не более трех месяцев со дня опубликования, после чего глава государства может вносить на рассмотрение Верховной рады законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов. Президент обязан рассмотреть каждую петицию не позднее чем через 10 дней с момента появления уведомления о начале ее рассмотрения.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории