16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 13:19 Недвижимость

Над промзонами сгущаются тучи

Несмотря на очевидные плюсы закона о развитии промтерриторий, который скоро должна принять Госдума, он может привести к многочисленным судебным спорам

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Госдума приняла во втором и на этой неделе должна принять в третьем чтении проект долгожданного закона о промзонах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента жилищной политики Минстроя Никиту Стасишина. Правда, многие юристы советовали подождать еще, ведь закон порождает вопросов не меньше, чем дает ответов.

Вообще этот федеральный документ инициирован Москвой, в старых границах которой промзоны занимают примерно 17% территории. Нынешняя столичная позиция такова: на промтерриториях надо создавать высокотехнологичные производства, а жилье строить по остаточному принципу. Развитием промзоны ее обитатели должны заниматься совместно, и неэффективные собственники пусть подтягиваются — или прощаются со своими участками.

Положительные аспекты по сути принятого закона заключаются в том, что он стимулирует эффективные предприятия и промышленные инновации, отчасти позволяет решить проблему развития промтерриторий, которое тормозила множественность присутствующих на них собственников. Кроме того, благодаря этому закону и параллельным изменениям 214-ФЗ застройщики получат возможность отнести затраты при строительстве социальной инфраструктуры на себестоимость, что очень важно при комплексном освоении территорий. Своеобразной гарантией для застройщиков будет служить договор с прописанными правилами передачи объектов социнфраструктуры региональным или муниципальным властям.

Критики закона о промзонах неоднократно высказывали опасения: есть риск потери владельцами своей собственности, риск слишком большого влияния региональных властей на будущее промзон, риск того, что владельцы земли с более низкой кадастровой стоимостью будут иметь меньший вес, и так далее. В том, что закон примут, сомнений почти нет, как и в том, что у третейских и арбитражных судов прибавится работы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории