16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 19:49 Недвижимость

Минпромторг хочет застроить Россию деревом

Почему в богатой лесами России не строят из дерева? В Минпромторге знают, как решить эту проблему: законодательно разрешить деревянные многоэтажные дома и ввести, например, специальную льготную ипотеку

Фото: DPA/ТАСС

Как считает глава Минпромторга Денис Мантуров, в России надо развивать деревянное домостроение, чтобы к 2020 году темпы роста использования деревянных стройматериалов составили 10-12% в год. И министр знает, что для этого нужно.

Для поддержания интереса к деревянным домам надо ввести «деревянную» льготную ипотеку, например, в Германии кредиты на загородные дома дают максимум под 4% на 20-30 лет с 10-15-процентным первоначальным взносом.

В ведомственных и региональных программах строительства надо предусмотреть определенные квоты на использование материалов деревянного домостроения. Тогда, возможно, удастся достичь показателей Евросоюза, который планирует довести долю деревянных домов до 80% от общего объема малоэтажного строительства.

Наконец, развитию отрасли могло бы способствовать возведение деревянных домов выше трех этажей из новых материалов. Сегодня профессионалам доступны более десятка основных технологий деревянного домостроения: профилированный брус, оцилиндрованное бревно, панельно-каркасные технологии, арбалитовые блоки. Относительные новинки — массивные деревянные панели, LVL-брус, клееный брус, из которого можно делать большепролетные конструкции. Словом, строить деревянные многоквартирники выше трех этажей можно — только они под полным законодательным запретом. Хотя у управляющего выставкой домов на Белой Даче «Малоэтажная страна» Романа Коняхина есть аргументы в защиту дерева:

Роман Коняхин управляющий выставкой домов на Белой Даче «Малоэтажная страна» «У нас 65% территории России занято лесами, а мы этот природный материал не используем в полной мере. Можем посмотреть на наших северных соседей — Финляндию: у них есть проекты многоквартирных домов, офисных зданий, высотных домов с применением деревянных материалов».

Дальше 50 на 50: либо меняем нормы и правила, либо нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории