16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
24 июня 2016, 12:00 Недвижимость

Квартиры vs. апартаменты: битва на равных

Прописку в апартаментах могут разрешить уже к концу года. В то же время их ценовой разрыв с более дорогими квартирами на элитном рынке стал стремительно сокращаться

Фото: YAY/ТАСС

Совет по правам человека предложил разрешить регистрацию граждан России по адресу работодателя, адресу подразделения муниципальной администрации или миграционной службы, а также в нежилых помещениях — апартаментах.

Еще раньше РИА Новости сообщило о заявлении главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника о том, что поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах, могут быть приняты до конца года.

Шаг на пути к равноправию владельцев апартаментов и квартир сделан. Дальше, видимо, будет окончательно изжита проблема обеспечения апарт-комплексов садиками, школами, поликлиниками, машино-местами. Останется решить один из главных вопросов — налогообложения и коммуналки, на которые жители апартаментов тратят куда больше, чем обитатели обычных домов.

Тема набирает обороты, например, на фоне изменений элитного рынка Москвы. В пользу апартаментов всегда говорила их более низкая относительно квартир цена, что отчасти нивелировало более высокие платежи. Но по ряду причин привычный ценовой разрыв стремительно сокращается: по данным Top Brokers Alliance, когда-то он составлял 25-20%, а теперь хилые 9% и явно намерен стать еще меньше, делая апарт-конкуренцию с квартирами бессмысленной. Дальше, как считает директор по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank Алексей Трещёв, одно из двух:

Алексей Трещёв директор по городской и загородной недвижимости компании Knight Frank «Первый вариант — та разница, которая на сегодняшний день по аналитике нашей компании является справедливой — 25%. То есть девелоперы будут вынуждены понижать стоимость апартаментов при прочих равных условиях. Вариант номер два, к сожалению, более консервативный — это будет затоваривание рынка апартаментов при выходе жилых комплексов с назначением «квартиры».

Кстати, о выходе: с начала года элитный рынок отметился только двумя премьерами, но к декабрю их ожидается 17.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории