16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 июня 2016, 13:00 Недвижимость

Себе дороже. Почему энергоэффективному строительству в России не место

При соответствии здания определенным требованиям энергоэффективности должны предоставляться строительные дотации, послабления и льготы. Почему же в России уровень применения этих технологий остается низким?

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Старт борьбы российского стройкомплекса за повышение энергоэффективности был дан в 2008 году: к 2020 году она должна вырасти на 40%. Удастся ли этого добиться, сейчас сказать сложно, но подвижки налицо — даже в обычных подъездах появляется светодиодное освещение, а при строительстве высококлассных офисных центров многие энергосберегающие технологии применяются уже автоматически.

Основным документом, который в России подтверждает высокую энергоэффективность здания от класса А+ до класса С, является энергетический паспорт. Есть документы, предусматривающие определенные строительные дотации, послабления и льготы, однако эксперт системы сертификации энергоэффективности здания GREEN ZOOM Евгений Тесля заявляет: у него нет ни одного практического подтверждения тому, что эти дотации и послабления действительно работают:

Евгений Тесля эксперт системы сертификации энергоэффективности здания GREEN ZOOM «Предусмотрено, что на законодательном уровне есть некий инвестиционный налоговый кредит, который предоставляет наиболее выгодные условия для строительства энергоэффективного объекта. В случае применения объекта высокой энергоэффективности есть уменьшение платы за подключение к системе теплоснабжения и возможность возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, займам. Эти три вида стимулирования энергоэффективного строительства есть на бумаге. По факту подтверждений, к сожалению, нет».

Для сравнения: во Франции примерно 50% затрат на энергоэффективные технологии компенсирует государство. В целом в ЕС кредиты на такое строительство дают на 20 лет и под минимальные проценты, а в некоторых странах компаниям, занятым энергоэффективным строительством, еще и снижают налоговые платежи — не мелочась, процентов на 20.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории