16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 23:48 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Франция, Британия и Швеция тормозят антироссийские санкции

Украинские СМИ обеспокоены тем, что эти страны решили прибегнуть к согласованиям со своими национальными парламентами

В Евросоюзе в принципе готовы юридически утвердить продление санкций против России, но, как объяснил высокопоставленный источник собкору Укринформа в Брюсселе, правительство Франции все еще согласовывает этот вопрос в национальном парламенте.

«Председательствующие в ЕС Нидерланды стремились завершить процесс на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос теперь не внесен в повестку дня, ведь не известно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом», — рассказал собеседник агентства.

В то же время он успокоил украинского журналиста: у ЕС еще есть время до конца июля, чтобы юридически одобрить продолжение действия «секторных экономических ограничительных мероприятий», введенных в ответ на агрессию России против Украины.

Источники в дипломатических кругах также сообщили, что 21 июня все 28 правительств Евросоюза принципиально поддержали продление санкций, но три страны — Франция, Великобритания и Швеция — воспользовались процедурой так называемого «парламентского резерва» (получение согласования в национальных парламентах).

Если с британским и шведским парламентами «все в порядке», то вот с французским не исключены сюрпризы. Напомним, что 8 июня Сенат Франции принял резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных ЕС в отношении России. Тогда за такую рекомендацию правительству проголосовали 302 сенатора, против высказались только 16.

Авторы документа призвали правительство Франции при обсуждении вопроса санкций в Брюсселе настоять на постепенном смягчении санкционного режима в соответствии с ходом выполнения минских соглашений об урегулировании на Украине, а также на отмене персональных санкций против российских парламентариев, чтобы облегчить диалог между Россией и Францией.

Антироссийские санкции, отмечается в резолюции не привели к желаемым результатом по урегулированию ситуации на Украине, однако они наносят ущерб экономике Франции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории