16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 11:54 Политика

Обзор инопрессы. Референдум в Британии определит будущее всего Евросоюза

В случае выхода Великобритании ЕС потеряет одну из своих самых сильных стран, пятую экономику мира и постоянного члена Совета безопасности ООН

Женщина в лондонском метро читает газету с объявлением о референдуме.
Женщина в лондонском метро читает газету с объявлением о референдуме. Фото: Russell Boyce/Reuters

Западные СМИ уверены в том, что референдум в Британии определит будущее Евросоюза. Накануне плебисцита несколько европейских лидеров предупредили британцев о последствиях, которые будет иметь решение о выходе Соединенного Королевства из ЕС, отмечает в своем комментарии Agence France-Presse.

Последние два опроса общественного мнения, проведенные в Интернете, выявили небольшое преимущество сторонников «Брекзита». Подобный вариант развития событий сильно беспокоит Брюссель, мировой бизнес и руководителей почти всех стран мира.

В случае выхода Евросоюз потеряет одну из своих самых сильных стран, пятую экономику мира и постоянного члена Совета безопасности ООН. В последние недели в международных кругах говорят о серьезных экономических последствиях референдума, а Банк Англии прогнозирует грядущую рецессию, которая последует за выходом из ЕС. Глава МВФ Кристин Лагард также пророчит удар по американской экономике.

Британские знаменитости, в числе которых бывший футболист Дэвид Бекхэм, актер Дэниэл Крейг и группа U2, открыто высказались за членство в Евросоюзе. Особое мнение высказал республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп. По его словам, он, скорее, выступает за «Брекзит», но признает, что «не очень долго размышлял над этим вопросом».

Кампания перед референдумом выявила раскол среди различных поколений британцев. Большинство молодежи желает остаться в Евросоюзе, а пожилые люди предпочитают выйти из него. Обитатели Лондона, других крупных городов, Шотландия и Северная Ирландия выступают за Европу, тогда как жители провинции склоняются к выходу, замечает агентство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории