16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 06:52 ОбществоСпорт

Мутко: решение о возможном отстранении российских тяжелоатлетов находится вне правого поля

Сборная России ранее завоевала максимальное количество квот на участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро: шесть у мужчин и четыре у женщин

Решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о возможной дисквалификации Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) нарушает установленные регламентом принципы и нормы и выходит за рамки правового поля, заявил «Р-Спорт» министр спорта РФ Виталий Мутко.

Исполком IWF накануне принял постановление, согласно которому национальные федерации могут быть дисквалифицированы на год по результатам перепроверки допинг-проб, взятых у спортсменов на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. В итоге могут быть дисквалифицированы федерации России, Казахстана и Белоруссии.

«У них есть регламент, есть такое-то количество нарушений у нашей тяжелой атлетики, за это нам нужно заплатить денежный штраф. Если они не заплатят, тогда их могут дисквалифицировать. Сегодняшние решения мне непонятны. Они спорны. Идет психоз, как будто под какую-то диктовку, сопровождающийся отступлением от принципов и норм, вне правого поля. Ну как можно за нарушение 2008 или 2012 года наказывать команду, которая в 2016 году должна поехать на Олимпийские игры? Я не знаю», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Исполком IWF на заседании в Тбилиси накануне принял решение, что российские тяжелоатлеты могут быть отстранены на год от всех международных соревнований в случае, если при перепроверке допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 года будет выявлено три и более нарушений антидопинговых правил.

Ранее IWF сообщила, что допинг-проба «А» российского штангиста Апти Аухадова, взятая на ОИ-2012 в Лондоне, дала положительный результат. Вскрытие пробы «Б» назначено на более поздний срок. Учитывая, что ранее вскрытые допинг-пробы «Б» с Игр-2008, взятые у россиянок Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, оказались положительными, Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) всерьез грозит дисквалификация.

Сборная России ранее завоевала максимальное количество квот на участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро: шесть у мужчин и четыре у женщин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории