16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
23 июня 2016, 19:42 Компании

Игорь Сечин: «Биржевая продажа акций «Роснефти» будет крайне неэффективной»

Глава «Роснефти» высказал мнение компании по поводу приватизации, сообщив, что продажа пакета стратегическому инвестору предпочтительнее привлечения средств на рынке. А также раскрыл подробности сделок с азиатскими партнерами

Фото: PA/ТАСС

На полях форума в Санкт-Петербурге «Роснефть» подписала несколько важных контрактов на общую сумму в $44-45 млрд. Об этом рассказал глава госкомпании Игорь Сечин в интервью телеканалу Россия-24. Среди ключевых сделок, например, соглашение с ВР о создании совместного предприятия по разведке в Западной и Восточной Сибири.

Но все-таки хотелось обратить внимание на сотрудничество с Азией и в первую очередь с Индией. «Роснефть» подписала в Северной столице договор о продаже консорциуму индийских компаний почти 24% в Ванкорском месторождении в Красноярском крае. Это только часть большого сотрудничества со странами АТР, заявил через несколько дней после форума глава госкомпании.

Игорь Сечин президент НК «Роснефть» Нам удалось подписать ряд перспективных проектов с нашими индийскими партнерами — речь идет о вхождении индийских партнеров в добычные проекты. По сути, в перспективе надо говорить, безусловно, что наше совместное намерение — это реализовать замысел, озвученный президентом РФ и премьер-министром Индии о создании энергомоста между нашими странами, который будет носить интегральный характер с участием в добыче, транспортных проектах, переработке и нефтепродуктораспределении на территории быстрорастущих рынков, в частности в Индии.

Стратегически крайне важным для «Роснефти» является и контракт, подписанный с компанией PetroVietnam, который подразумевает на весь объем его действия поставку 96 млн т. нефти, добавил топ-менеджер.

«Один этот контракт это уже в полном объеме в текущих ценах, а если мы будем их корректировать в перспективе на рост, то будет превышать тот объем, который мы сейчас называем, уже сейчас это порядка $36 млрд», сообщил журналистам Игорь Сечин.

При этом президент госкомпании отметил, что удалось сохранить позиции и на европейском рынке. В частности, на форуме были подписаны соглашения по увеличению поставок в Польшу и Чехию.

Но вернемся к Азии. Глава «Роснефти» подтвердил, что сумма сделки по Ванкору составляет $2 млрд, как ранее и писали СМИ. И анонсировал появление новых партнеров в восточно-сибирском кластере месторождений. Сечин подчеркнул, что это общемировая практика. Вхождение иностранных компаний помогает сократить затраты на разведку и добычу. Эксперты также отмечают важность совместных проектов с азиатскими партнерами.

Дмитрий Александров замгендиректора по Инвестициям ИК Универ — Капитал Индия — это крупная экономика, страна с растущим и уже очень крупным населением, страна, которая теоретически могла бы повторить историю Китая. Это растущий рынок, который будет и в будущем расти, в том числе и с точки зрения спроса на нефть. Другое дело, что с точки зрения строения энергомоста, это сталкивается с рядом препятствий, прежде всего, связанных с географическими особенностями. Строить мост с Китаем гораздо проще, чем с Индией. Но, тем не менее, безусловно, что для «Роснефти» и Юго-Восточная Азия, и Индия — крупнейший рынок.

Вторая важнейшая тема, которую поднял глава «Роснефти» — это приватизация пакета госкомпании. Как известно, правительство намерено продать 19,5% «Роснефти». Но вот, по поводу того, как именно пройдет передача акций в частные руки — ведется много жарких споров.

Камень преткновения: продажа на рынке или же стратегическому инвестору. У первого варианта есть существенный недостаток. Капитализация «Роснефти», конечно, очень сильно выросла в этом году, рост, по словам Сечина, 36%. Стоимость компании на Лондонской бирже шагнула за отметку в $50 млрд. Но для корпорации, чьи только разведанные запасы составляют примерно 34 млрд баррелей нефтяного эквивалента, такая оценка кажется слишком скромной. Топ-менеджер озвучил мнение компании по поводу приватизации.

Игорь Сечин президент НК «Роснефть» В условиях волатильности цен, в условиях политической нестабильности на рынке привлечения капитала, в условиях дефицита средств, связанных с различными причинами, публичная продажа, биржевая продажа, будет являться крайне неэффективной и, может быть, даже приведет к срыву возможности продажи. Скорее всего, речь надо вести о стратегическом инвесторе, который должен быть соответствующим образом квалифицирован. Он должен приносить синергию.

Глава «Роснефти» напомнил о выступлении на Петербургском форуме представителей Минэкономразвития, которые заявили, что такой инвестор должен иметь соответствующую квалификацию, не иметь рисков предъявления претензий и обеспечивать синергию в работе с компанией.

«Но в любом случае возникнут вопросы оценки стоимости компании. А здесь коридор от $56 млрд, по текущим котировкам, до $130 млрд, исходя из фундаментальной стоимости компании», отметил Сечин.

Впрочем, топ-менеджер еще раз подчеркнул, что главный акционер компании государство и приватизация пойдет так, как оно решит. При этом «Роснефть» не ведет переговоры с возможными претендентами на покупку госпакета, так как правительство такого поручения не давало. Эксперты склоняются к мнению, что появление стратегического инвестора будет выгоднее продажи на рынке.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Если это предложение будет реализовываться через свободный рынок, то мы не получим даже гипотетически премию, сделать это будет очень сложно. А в случае конъюнктурных каких-то изменений — провалится сделка. Поэтому, если уж и проводить приватизацию, то, конечно, весь пакет продавать стратегическому инвестору. Но надо смотреть здесь повнимательнее, может было бы хорошо, если бы этих инвесторов появилось несколько. Потому что возможны альянсы, которые могут уже впоследствии нарушить систему управления. Очень сложная сделка, и условия сейчас не самые лучшие для форсирования.

И еще несколько важных тезисов, озвученных главой крупнейшей российской корпорации. «Роснефть» сдвигает на более ранние сроки ряд поисково-разведочных работ на шельфе. Компания намерена выйти в небольшой плюс по добыче по итогам этого года.

О финансовых показателях. Госкорпорация за последний год в 2 раза снизила долговую нагрузку. Что же касается проектов, имеющих экономическую целесообразность, то «Роснефть» будет по-прежнему привлекать средства, в основном в рамках проектного финансирования.

Ну и прогнозы по ценам на сырье. По мнению Игоря Сечина, в 2016-м средняя цена может составить $50 долларов за бочку нефти. При этом, как ранее заявлял глава «Роснефти», себестоимость добычи компании составляет около $2 за баррель нефтяного эквивалента.

По материалам программы «Нефть» на BusinessFM

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории