16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
23 июня 2016, 14:49 ОбществоСпорт

Мутко: ФТАР готова в суде отстаивать право тяжелоатлетов участвовать в Олимпиаде

Россия готова еще раз проверить на допинг всю сборную страны

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) в ближайшее время намерена подать в суд в связи с ограничением участия российских атлетов в Олимпиаде-2016, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, передает «Интерфакс».

«Думаю, что сегодня-завтра федерация подаст иск и будет отстаивать его в суде», — считает глава Минспорта.

Вместе с тем он не исключил возможность гражданского судопроизводства в связи с данной ситуацией.

«Критерии четкие были определены, они не нарушены сборной (России) и федерацией тяжелой атлетики России, и принимать за месяц или полтора до Олимпиады такие решения... это не уважать атлетов, уже не говоря о странах: люди тратили колоссальные деньги, готовясь к играм»,– заявил Мутко.

Он подчеркнул, что Россия готова еще раз проверить на допинг всех кандидатов в сборную страны, которая поедет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. «Даже готова дополнительно заплатить», — сказал Мутко.

Накануне исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) лишил сборную России двух квот для участия в Олимпийских летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за нескольких положительных допинг-проб, взятых в период проведения квалификационных соревнований к Олимпиаде. Как сообщила пресс-служба IWF, по одной квоте лишены мужская и женская российские команды. Аналогичные санкции коснулись ряда других стран.

Кроме того, исполком IWF решил, что в случае трех или больше нарушений антидопинговых правил, выявленных при перепроверке допинг-проб, взятых на ОИ-2008 и ОИ-2012, национальные федерации тяжелой атлетики будут отстранены на один год. При этом были названы три страны — Казахстан, Россия и Белоруссия.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории