16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
23 июня 2016, 17:15 Право

Суд арестовал главного бухгалтера «РусГидро» Дмитрия Финкеля

Он помещен в СИЗО до 22 августа

Басманный суд Москвы сегодня заключил под стражу главного бухгалтера, начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании «РусГидро» Дмитрия Финкеля по делу о хищении на сумму более 73 млн рублей.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

«Избрать Финкелю меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 августа», — сказала судья Елена Ленская.

Настаивая на заключении обвиняемого под стражу, представитель Следственного комитета, полковник юстиции Руслан Миниахметов, в частности, заявил, что, находясь на свободе, Финкель может скрыться. «По информации ФСБ, после направления запросов в «РусГидро» о предоставлении бухгалтерской и иной интересующей информации Финкель принял решение выезжать за пределы РФ», — сказал следователь. Также он отметил, что высокий доход обвиняемого позволит не беспокоиться ему о средствах существования за границей. Сыщик добавил, что Финкель имеет паспорт с открытыми шенгенскими визами. «Он проводит отпуск с близкими в странах Евросоюза — Франции, Италии и Испании», — сказал он. Следователь подчеркнул, что по устному указанию Дода, Финкель и другие, пока еще не установленные следствием соучастники, «принимают целенаправленные действия для уничтожения электронных носителей и других доказательств, а также собираются привлечь СМИ для дискредитации органов следствия». В свою очередь защита просила отклонить ходатайство следствия об аресте и поместить Финкеля под домашний арест. Адвокаты также просили отложить заседание на 72 часа, продлив их клиенту срок задержания. Время им требовалось для того, чтобы собрать медицинские документы о заболевании своего клиента, а также доказательства, позволяющие избрать ему более мягкую меру пресечения. Однако суд эту просьбу отклонил, удовлетворив обращение следствия.

По версии следствия, в начале 2014 года Евгений Дод вступил в сговор с Дмитрием Финкелем. Они подделали финансовую отчетность и ввели в заблуждение участников годового общего собрания акционеров о размере прибыли, полученной госкомпанией «РусГидро» по итогам работы за 2013 год. Глава «РусГидро» распорядился выписать себе премию размере 353,21 млн рублей. Следствие считает, что руководитель предприятия неправомерно завысил себе размер премии «не менее чем на 73,2 млн рублей». Данная сумма была похищена соучастниками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории