16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 18:27 Право

Суд арестовал экс-главу «РусГидро» Евгения Дода

По решению Басманного суда Евгений Дод останется в СИЗО до 22 августа

Басманный суд Москвы сегодня арестовал председателя совета директоров ПАО «Квадра», бывшего главу госкомпании «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 73 млн рублей.

«Ходатайство Следственного комитета удовлетворить, избрать Доду меру пресечения в виде заключения под стражей», — сказала судья Наталия Дударь. По решению суда Дод останется в СИЗО до 22 августа.

Обосновывая ходатайство об аресте обвиняемого, руководитель следственной бригады СКР Рустам Габдуллин, в частности, заявил, что оставлять на свободе Евгения Дода нельзя — он может скрыться.

Он сообщил, что родственники задержанного свыше полутора лет проживают за границей: жена — в Италии, сын живет и учится в США, а старшая дочь — в Швейцарии. «Он имеет паспорт с открытой шенгенской визой, кроме того, Дод и его родственники располагают недвижимостью во Франции, Италии, Швейцарии и Чехии», — сказал следователь. Он передал суду четыре отчета о банковских вкладах обвиняемого, стоимости его недвижимости и рыночной стоимости принадлежащих ему акций «РусГидро». «На конец 2014 года его доходы превышали 1,5 млрд рублей», — констатировал следователь. Он заявил, что высокий доход подследственного позволит длительное время ему проживать за пределами РФ как с членами семьи, так и без них, не заботясь об источниках средств существования. Прокуратура поддержала ходатайство об аресте.

Адвокаты фигуранта Виктория Бурковская и Андрей Бастраков в качестве альтернативы заключения в СИЗО предложили поместить их клиента под домашний арест в его квартире на улице Большая Якиманка. Также они были готовы внести залог в размере 78 млн рублей, не пояснив названную сумму. Сам Дод сообщил, что готов заплатить 100 млн в качестве залога. До этого на слушании он заявил, что не признает вину, но согласен возместить вменяемый ему ущерб в размере 73,2 млн рублей. Выслушав доводы сторон, суд встал на сторону следствия.

Бывший председатель правления «РусГидро» Евгений Дод и главный бухгалтер, начальник департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрий Финкель были задержаны накануне, 22 июня. Им предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Оно связано с необоснованным, как считает следствие, получением Додом премии по итогам работы за 2013 год. Тогда глава «РусГидро» распорядился выписать себе премию размере 353,21 млн рублей. Следствие считает, что руководитель предприятия неправомерно завысил себе размер премии «не менее чем на 73,2 млн рублей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории