16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 июня 2016, 16:22 Политика

Сидячую забастовку конгрессменов можно посмотреть в Periscope

Демократы требуют принять закон о контроле над оружием. Поводом стало массовое убийство в ночном клубе в Орландо

Члены конгресса США от Демократической партии отказываются покинуть зал заседаний палаты представителей.
Члены конгресса США от Демократической партии отказываются покинуть зал заседаний палаты представителей. Фото: Rep. Donna Edwards/Reuters

В Вашингтоне в зале заседаний Палаты представителей на полу продолжают сидеть почти сто законодателей, требуя принять закон о контроле над оружием после бойни в гей-клубе в Орландо. Акция длится уже более 15 часов, множество людей следят за сообщениями в Twitter и трансляциями в Periscope. У Капитолия собралась целая толпа граждан.

Возглавляет сидячую забастовку конгрессмен Джон Льюис, ветеран движения за гражданские права 1960-х годов. Перед началом акции протеста республиканцы объявили перерыв в заседании, это вынудило телекомпании выключить телекамеры, находящиеся в зале заседаний. На трибуну поднялся Льюис, слова которого транслировали в Periscope:

Джон Льюис конгрессмен от Демократической партии «Господин спикер, я прошу моих коллег присоединиться ко мне на полу. На протяжении месяцев и даже лет, на протяжении семи сессий Конгресса я задаюсь вопросом: что должно произойти, чтобы действия были предприняты? Что заставит Конгресс наконец поступить правильно, сделать то, что от него давно требует народ и что давно уже пора сделать? Мы потеряли сотни, тысячи невинных людей: детей, студентов, учителей, матерей и отцов, дочерей и сыновей. И что было предпринято? Господин Спикер, ничего! Пришло время это прекращать, настала пора действовать!»

Спикер палаты, республиканец Пол Райан назвал акцию сенаторов-демократов пропагандистским трюком, рассчитанным на публику. Президент Барак Обама похвалил Джона Льюиса в Twitter, как он написал, «за лидерство в борьбе с вооруженным насилием, когда это особенно необходимо».

Ранее, вскоре после теракта в Орландо, в результате которого погибли 49 человек, демократы в Сенате добились голосования по контролю за оружием, захватив трибуну на 15 часов. В результате голосования закон принят не был. Помимо этого сенат отклонил уже четыре подобных законопроекта. Компромиссный вариант, получивший поддержку обеих партий, должен быть вынесен на обсуждение сената накануне. Как пишет The Washington Post, это третья с 1970-х годов сидячая забастовка в Палате представителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории