16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
23 июня 2016, 16:36 Право

Экс-глава «Русгидро»: «Возражаю, ваша светлость!»

Евгений Дод отверг обвинение в хищении 73,2 млн рублей и выразил готовность возместить ущерб на данную сумму

Бывший председатель правления компании «РусГидро», председатель Совета директоров ПАО «Квадра» Евгений Дод отверг обвинение в мошенничестве на сумму 73 млн рублей.

«В компании «РусГидро» я никогда не занимался отчетом и отчетностью. Вместе с тем, не признавая данное обвинение — естественно, я с ним не согласен, я готов сотрудничать со следствием и компенсировать ущерб», — заявил он на заседании Баманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство Следственного комитета России о его аресте.

Он отметил, что достоверность бухгалтерского баланса и правильность отражения стоимости активов компании «РусГидро», «в частности, стоимость акций принадлежавших ей компаний», была «неоднократно проверена как российскими налоговыми органами, так и зарубежными проверяющими компаниями».

К суду он обратился со словами «Возражаю, ваша светлость!» Он просил избрать ему более мягкую меру пресечения, учитывая, что у него на иждивении находятся шестеро детей и отец-пенсионер. «Прошу отнестись с пониманием», — обратился он к судье.

«Никто никуда не собирается убегать. Никакого преступного сговора не было и быть не могло», — сказал Дод. Они добавил, что был задержан накануне на Ленинградском вокзале, когда с женой вернулся из-за рубежа с празднования дня рождения дочери.

Бывшего председателя правления «РусГидро» Евгений Дода и главного бухгалтера, начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля задержали накануне. Им предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в начале 2014 года Евгений Дод вступил в сговор с Дмитрием Финкелем. Они подделали финансовую отчетность и ввели в заблуждение участников годового общего собрания акционеров о размере прибыли, полученной госкомпанией «РусГидро» по итогам работы за 2013 год. Глава «РусГидро» распорядился выписать себе премию в размере 353,21 млн рублей. Следствие считает, что руководитель предприятия неправомерно завысил себе размер премии «не менее чем на 73,2 млн рублей». Данную сумму соучастники похитили.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории