16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
23 июня 2016, 17:19 Компании

Forbes назвал имя менеджера Credit Suisse, обокравшего Иванишвили и Малкина

Ранее собеседники WSJ и Financial Times называли менеджера мистер L. Forbes, ссылаясь на свои источники, утверждает, что речь идет о бывшем сотруднике Credit Suisse Патрисе Лескодроне

Фото: Ruben Sprich/Reuters

Лескодрон в течение многих лет управлял портфелями бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, бывшего российского сенатора от Бурятии Виталия Малкина и двух других богатых клиентов из стран бывшего СССР.

Спустя почти 10 лет после первой встречи с грузинским миллиардером Иванишвили бывший менеджер Credit Suisse оказался под стражей в Женеве.

По данным источника, выявлены множественные и систематические противоправные деяния Лескодрона: злоупотребление доверием клиентов, незаконное присвоение средств (арестованный переводил деньги клиентов на личные счета, вплоть до счетов своей жены), открытие счетов без ведома клиентов, торговые операции без их ведома, растрата клиентских средств, фальсификация документов. И это еще не весь список.

Как Лескодрону удавалось обманывать участников списка Forbes и оставаться не пойманным на протяжении стольких лет? Bloomberg в марте 2016 года сообщал, что через два года после начала работы в Credit Suisse Лескодрон управлял портфелем на 1,6 млрд долларов.

Самым крупным клиентом был Иванишвили. Согласно материалам уголовного дела, максимальная стоимость его портфеля достигала 1 млрд долларов. К 2010 году, по оценке источника Forbes, под управлением Лескодрона могли находиться средства как минимум двух десятков клиентов.

Собеседник Forbes рассказывает, что нередки случаи, когда портфельный управляющий открывает позицию на фондовом рынке в интересах клиента и добавляет к его миллионам свою сотню тысяч. Так бывает, например, когда менеджер видит хорошую рыночную возможность, но не может дозвониться до клиента. Позже, уже связавшись, менеджер рассказывает ему о совершенной операции, и обычно это не вызывает протестов: такие сделки подтверждают уверенность портфельного управляющего в своих действиях, ведь он рискует и своими деньгами. Собеседник Forbes допускает, что Лескодрон совершал такие операции.

У Лескодрона были хорошие отношения с клиентами, уверен источник Forbes. Иванишвили и Малкин отказались дать комментарии, но близкие к ним источники подтвердили Forbes, что отношения у миллиардеров с их портфельным менеджером, действительно, строились на доверии. Отчеты Лескодрона долгое время не проверялись.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории