16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 18:00 ОбществоСпорт

Всех «чистых» российских спортсменов — под белый флаг, или как работает WADA

Российские легкоатлеты, не употреблявшие допинг, должны выступать на Олимпиаде только под флагом МОК. Об этом заявил глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди

Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.
Глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Глава WADA раскритиковал президента МОК Томаса Баха, который сказал, что тем российским атлетам, которые докажут свою невиновность через Спортивный арбитражный суд, можно разрешить представлять Россию на Летних играх в Рио. «Пусть русские доказывают свою невиновность в Лозанне и едут в Рио под флагом МОК. Только так!», — заявил глава WADA.

Может ли Всемирное антидопинговое агентство вмешиваться в организацию и проведение спортивных соревнований? И как вообще работает WADA?

Всемирное антидопинговое агентство было основано в 1999 году в швейцарской Лозанне, после серии допинговых скандалов, разразившихся ранее на «Тур де Франс». В 2001-м штаб-квартира WADA переехала в канадский Монреаль.

Сначала агентство получало деньги только от Международного олимпийского комитета. Сейчас МОК финансирует WADA лишь наполовину, а остальное приходится на взносы стран-членов. В СМИ появлялись сообщения, что агентство получает деньги и от крупнейших фармацевтических компаний. В самом агентстве эти обвинения отвергают.

Россия тоже платит членский взнос, причем, немаленький. Кроме того, наша страна на протяжении нескольких лет перечисляла агентству дополнительный взнос в размере 300 тысяч евро, и, как заявляют в правительстве, делала это открыто и без всяких предварительных условий. Несмотря на это, россиян к управлению WADA не допускают, отмечает экс-глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов.

Николай Дурманов экс-глава Российского антидопингового агентства «WADA — как Ватикан в антидопинговой службе, они — хранители принципов. Не очень у них получается принципы хранить. В первую очередь, потому что там неравным образом представлены страны. Российских представителей всего ничего, и то на каких-то незначащих должностях. Очень важные комитеты, которые определяют, какие препараты запрещать, как их запрещать, когда их запрещать. То же находится под контролем западных стран. Например, в комитете по запрещенному списку четыре американца, три англичанина, четыре немца, сколько-то канадцев, новозеландцев, австралийцев, а нас там нет. Именно из-за этого могут происходить такие казусы, как с мельдонием. Поторопились запретить препарат, не разобравшись, потому что некому было замолвить словечко».

Основным документом WADA является Всемирный антидопинговый кодекс, который был разработан самим агентством и впервые принят в 2003 году. В своей работе WADA руководствуется внутренним регламентом. Агентство неоднократно критиковали за непрозрачность и нелогичность, причем, не только россияне, но и представители других стран. Говорит спортивный журналист, главный редактор издания «Всемирные новости» Александр Любимов.

Александр Любимов спортивный журналист, главный редактор издания «Всемирные новости» «Отличительная черта WADA — это, фактически, игра без правил. В WADA, как мы понимаем, сроков нет. Почему-то вдруг поднимается то, что было на Олимпиаде не только в Лондоне в 2012-м или в 2008 году в Пекине. Какой-то препарат Х в этот срок был не запрещен в 2008 году, а в данное время он запрещен. Судить, если так можно сказать, спортсменов будут по нынешнему законодательству WADA, а не потому что было в 2008 году. Правил вообще никаких нет».

Что касается Крейга Риди, который возглавил WADA в 2014-м, он тоже неоднократно подвергался критике — как за свои экстравагантные высказывания, так и за то, что, по сути, он пытается усидеть на двух стульях: Риди одновременно является вице-президентом МОК. И, как писали СМИ, это совмещение идет не на пользу самому агентству.

Кстати, Риди выступил с новой инициативой: он заявил, что Всемирное антидопинговое агентство разработает специальную программу поощрения осведомителей. Как именно их будут поощрять, он не уточнил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории