16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 июня 2016, 13:54 Политика

«Пакет Яровой» принят. Что он изменит в жизни россиян?

Пакет Яровой принят. Госдума в последний день работы приняла целый пакет поправок в антитеррористическое законодательство, которые вводят наказание за «недоносительство» и ставят новые требования к операторам связи

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Госдума приняла резонансные антитеррористические поправки. Они ужесточают ответственность за призывы к терроризму, вводят наказание за «недоносительство» и ставят новые требования к операторам связи. Один из авторов пакета — депутат Ирина Яровая.

Антитеррористический пакет Ирины Яровой — это финальный аккорд Госдумы VI созыва. Так как 24 июня — последний день работы нижней палаты в нынешнем составе. Перед рассмотрением законопроект смягчили, убрав самые резонансные пункты. Среди них лишение гражданства за работу в международных организациях. Введение нового наказания в виде запрета на выезд за границу. Но, остались строки об ужесточении ответственности за призывы к терроризму и его оправдание. Теперь за подобные высказывания в Интернете, возможно, будут сажать на срок до 7 лет. Кроме того, операторов связи обязали до полугода хранить записи телефонных разговоров и переписку пользователей. Рынок уже возмутился. Рассказывает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

Владимир Габриелян вице-президент и технический директор Mail.Ru Group «Объемы информации, которые поправки предлагают хранить, настолько велики, что в России для этого нет никакой инфраструктуры, нет такого количества необходимой электроэнергии в европейской части России, нет необходимого количества систем хранения. Для примера я могу сказать, что для того, чтобы все это сохранить, нужно все мировые заводы, которые производят системы хранения, загрузить на несколько лет, чтобы они работали эксклюзивно на Россию».

Законопроект, пожалуй, можно назвать жемчужиной среди инициатив Яровой. Депутат, это уже не все и помнят, пришла в Думу еще в 2007-м. Пыталась и до этого, будучи в «Яблоке», но получилось только после перехода в «Единую Россию». Всероссийская известность пришла уже в этом составе парламента. Проба пера Яровой — закон о клевете. Затем — «иностранные агенты», чувства верующих, оправдание нацизма, единый учебник. Три года назад российские журналисты обрушились на депутата с резкой и даже оскорбительной критикой. Что совершенно не помешало ей и дальше гнуть свою линию. Комментарий политолога Павла Салина.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «В каждом созыве ГД существуют маркеры. Когда какой-то из депутатов вносит законопроект, сразу становится ясно: за этим стоят серьезные люди, к этому нужно прислушиваться. Если вносит Яровая, тоже за этим стоит серьезная группа интересов. Есть какие-то установки целевые, которые она воспринимает. В данном случае с 2012 года в нынешнем созыве — на закручивание гаек. Какая-то часть этой инициативы, которая вносится уже под принятие, больше половины из этих инициатив — действительно, как ее личные».

Ирина Яровая — один из самых трудолюбивых депутатов Госдумы. За 5 лет работы 6-го созыва она внесла 111 законопроектов. Процент попадания на стол к президенту — один из самых высоких, около 60%. Примерно каждый пятый одобренный этой Думой законопроект вносила Яровая. 24 июня к ним, скорее всего, прибавится и антитеррористический пакет. Дальше, вероятно, будут новые выборы. Депутат уже победила на праймериз ЕР на Камчатке. В регионе, где началась политическая карьера прокурорши, будущей «железной леди Госдумы», как ее называют журналисты. Она, кстати, еще в 90-х давала интервью камчатским СМИ, сообщив, что ее кумир — Маргарет Тэтчер. Заодно рассказала, что любимая телепередача — «Аншлаг», «чтобы с юмором относиться к жизни».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории