16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 июня 2016, 12:53 Политика

Обзор инопрессы. Что рассорило Татарстан и Турцию

Российско-турецкий конфликт ударил по отношениям Турции с тюркоязычными регионами и странами, пишет The Wall Street Journal

Фото: Murad Sezer/Reuters

Еще недавно торжественное открытие в Казани памятника Садри Максуди, личность которого символизирует тесную связь Татарстана с Турцией, планировалось провести с участием президента Реджепа Эрдогана, отмечает The Wall Street Journal. Татарский политик был лидером российских мусульман 100 лет тому назад, но ему пришлось эмигрировать после большевистской революции. После этого ему довелось стать близким советником Ататюрка, которому он оказал помощь в создании современного турецкого государства. Пустующий пьедестал сегодня стал символом разрыва российско-турецких отношений.

Возникшая враждебность затронула миллионы тюркоязычных граждан в Татарстане и в меньшей степени в постсоветских государствах Центральной Азии. В течение последней четверти века они создали тесные связи в области бизнеса, образования и культуры, которые сегодня рискуют уйти в небытие.

«Мы всегда рассматривали турков как наших братьев», — говорит экономист и проректор Казанского федерального университета Марат Сафиуллин. Однако российские санкции заставили вуз приостановить многочисленные программы сотрудничества с турецкими университетами, отправить домой турецких студентов и отозвать своих из Турции. Пострадали культурные связи и туризм.

Власти Татарстана постарались смягчить эффект санкций. Им, например, удалось сохранить турецких сотрудников на 400 предприятиях этой страны, действующих в России. Однако новые проекты заморожены. Президент Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев надеется на то, что связи удастся сохранить во время нынешнего кризиса. По его мнению, это касается в первую очередь бизнеса, который строился долгие годы. Эрдоган не олицетворяет всю Турцию, уверен он.

Даже президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, поддерживающий тесную дружбу с Эрдоганом, назвал решение Анкары сбить российский боевой самолет в Сирии «самой большой ошибкой». «Исламизация Турции при Эрдогане никогда не пользовалась популярностью в странах Центральной Азии», — говорит, в свою очередь, Сонер Кагаптай из Института Вашингтона. Несмотря на развивающиеся отношения с Турцией, Россия осталась намного более важным партнером для тюркоязычных независимых государств, отмечает The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории