16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 июня 2016, 10:18 Политика

Где готовят северокорейских ракетчиков?

ООН подозревает Индию, но Дели обвинения отрицает

Дели категорически отрицает свою причастность к подготовке специалистов-ракетчиков для Северной Кореи. «Инсинуациями» назвал подобные заявления официальный представитель МИД Индии Викас Сваруп.

О подозрениях в адрес Индии сообщил телеканал Аль-Джазира, ссылающийся на доклад, подготовленный экспертами Совета безопасности ООН.

Как пишет 24 июня индийская газета The Economic Times, в докладе СБ ООН, в частности, утверждается, что за последние 20 лет в научно-исследовательском центре космических исследований в Дехрадуне на севере страны прошли подготовку как минимум 30 северокорейских граждан.

Среди прошедших подготовку в Индии фигурирует и некий Пак Чжан Го (Paek Chang-Ho), которого считают заместителем директора научно-исследовательского департамента северокорейского Национального аэрокосмического управления.

В докладе СБ ООН также утверждается, что и сегодня в Дехрадуне обучаются два студента из КНДР, один из которых связан с тем же северокорейским управлением, играющим, по заключению экспертов ООН, «ключевую роль в разработке национальной ядерной программы».

Обучение в индийском центре, по заключению авторов доклада, непосредственно связано с «конструированием и испытанием средств выведения на орбиту с использованием технологий баллистических ракет».

Некоторые учебные курсы при этом рассматриваются как ориентированные на подготовку специалистов для работы в запрещенных для Северной Кореи сферах. В частности, говорится в докладе, северокорейские студенты принимают участие в «научных исследованиях космоса и земной атмосферы и управлении глобальными системами спутниковой навигации», являющихся областями, занятие которыми запрещено в соответствии с резолюциями ООН по КНДР.

«Темы, преподаваемые в рамках курсов в центре (в Дехрадуне), носят очень общий характер и касаются самых общих вопросов в данных областях», заявил официальный представитель индийского МИД. — «Мы уверены, что эти курсы никоим образом не способствуют нарушению каких бы то ни было санкций ООН», подчеркнул В. Сваруп.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории