16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3447
  • RTS1059.97
24 июня 2016, 11:30 Политика

Дэвид Кэмерон заявил об уходе по итогам референдума

Великобритания при рекордной явке проголосовала за выход из Евросоюза. Лидер ультраправой Партии независимости предложил назвать эту дату днем независимости Великобритании

Дэвид Кэмерон.
Дэвид Кэмерон. Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о решении уйти в отставку после подведения итогов референдума о членстве в ЕС. За выход из ЕС проголосовало большинство — 52%. Референдум прошел при рекордной явке.

О своем намерении уйти Кэмерон объявил в 10:00 по московскому времени, комментируя исход референдума на Даунинг-стрит, 10, в прямом эфире британских телеканалов. «Я бился против выхода всем своим сердцем, но британцы выбрали иной путь. Значит, им нужен новый премьер-министр», — сказал Кэмерон. Как он отметил, «воля британского народа должна быть исполнена и он все для этого сделает». По словам Кэмерона, отставка произойдет до осени.

Дэвид Кэмерон премьер-министр Великобритании «Я абсолютно ясно выразил свою позицию, что Британия сильнее, безопаснее и лучше в составе ЕС. И я говорил, что референдум — это не вопрос будущего какого-либо одного политика, включая меня. Но народ Британии озвучил свое решение пойти другим путем. И я думаю, что стране для этого нужно новое руководство. Не думаю, что это будет верно для меня — пытаться быть капитаном, ведущим этот корабль в этот следующий путь назначения. Я продолжу занимать свой пост премьер-министра в следующие три месяца. Диалог с Европейским союзом теперь должен вести новый премьер-министр. Выход из ЕС — это не тот путь, что я рекомендовал, и также я говорил, что Британия может выжить вне ЕС. И мы сможем найти лучшее решение для выхода. Я буду делать все, что смогу, чтобы помочь в этом. Я люблю эту страну и горд тем, что служил ей».

«Землетрясение «Брекзита» случилось. На то, чтобы расчистить вызванные им завалы, уйдут годы», — пишет The Guardian. Социолог Джон Кертис в эфире ВВС сказал: «Это референдум, в котором Лондон и университетские города проиграли сельской и промышленной Англии, в котором космополитичная либеральная Британия проиграла более консервативной части населения, опасающейся иммиграции». «Ближайшие коллеги Дэвида Кэмерона говорят, что он удачливый политик. Но когда дело дошло до самого большого риска в его политической карьере, то удача его покинула», — вынесла вердикт политический обозреватель BBC Лора Кунсберг. The Daily Telegraph пророчит Кэмерону скорейший закат политической карьеры.

Найджел Фарадж, лидер ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства и один из самых ярых сторонников «Брекзита», призвал объявить 23 июня днем независимости Британии. «Вы можете начать мечтать, — обратился он к своим сторонникам. — Мы победили на благо всей Европы, потому что наша победа может привести к гибели этого провального проекта единой Европы». Многие противники «Брекзита» с возмущением обратили внимание на то, что в своей победной речи Фарадж добавил: «Мы добились этого без единого выстрела».

В штаб-квартире кампании Remain (против выхода Британии из ЕС) готовились к победной вечеринке, но праздника не получилось, рассказывает корреспондент BBC Джеймс Лэндел:

Джеймс Лэндел корреспондент BBC «Большая часть людей уже ушла отсюда в крайне мрачном настроении. Люди обнимались. Тут задаются вопросом, что же пошло не так? Власти поднимают проблему мигрантов, спорят вокруг ситуации в экономике, но не обращаются с решением. Да, существуют две принципиально разные политики: Дэвид Кэмерон против Бориса Джонсона, но это все выглядит как «мой документ лучше, чем твой», вместо того, чтобы возвращаться к дебатам».

Поступает первая реакция из других стран Евросоюза. Многие лидеры в трауре, а политики крайне правого толка выражают восторг и говорят о необходимости провести такие же референдумы у себя дома, отмечают британские СМИ. «Что тебя не убивает, делает тебя сильнее», — сказал глава Евросовета Дональд Туск.

Итог референдума показал, что британцы не послушали не только премьера Кэмерона, но и многих представителей творческой элиты. 96% артистического цеха королевства агитировали против выхода из Евросоюза. Среди них — Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли. Актриса Эмма Томпсон сказала, что выход из единой Европы — «дурацкий поступок».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории