16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 июня 2016, 11:12 Недвижимость

Госинспекция по недвижимости: лжесписок Айрапетова про новый снос — обычный пиар

Начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров прокомментировал Business FM новость о том, что московский адвокат якобы купил список объектов, которые пойдут под снос в столице, за 5 тысяч долларов

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Московский адвокат за пять тысяч долларов купил новый перечень торговых объектов, которые могут снести власти столицы. Юрист Артур Айрапетов, который защищает владельцев снесенных зимой палаток, рассказал об этом РИА Новости. Адвокат якобы купил список у сотрудников одного из департаментов мэрии, которые готовят снос.

В интервью Business FM Артур Айрапетов заявил, что его неправильно поняли. Он не может подтвердить, что купил перечень самостроя непосредственно у представителей правительства Москвы:

Артур Айрапетов адвокат «В действительности я сказал, что этот список я приобрел за пять тысяч долларов, эквивалент в рублях, сделано это было следующим образом. Мне позвонило некое лицо по WhatsApp и предложило приобрести такой список. На мой вопрос, откуда этот список и насколько я могу быть уверен в том, что этот список правильный, мне сообщили, что этот список из Госинспекции по недвижимости, предложили его купить. Я согласился, ко мне приехал человек восточной внешности. Когда я посмотрел на этот список, я понял, что он содержит те объекты, к которым были правопритязания у правительства Москвы в судах. Я увидел и своих некоторых клиентов в этом списке, заинтересовался и приобрел у этого лица. В этом нет ничего сверхъестественного, на той же «Горбушке» продается огромное количество материалов, содержащих вообще персональные данные, чуть ли не служебную тайну. Этот список не является какой-то государственной тайной, служебной или чем-то еще, и его фактически открыто продали мне».

Адвокат также сообщил, что обращался в московскую инспекцию по недвижимости, чтобы там ему прокомментировали факт наличия такого списка. Однако встречу назначили лишь на июль. Тогда юрист обратился к журналистам, которым передал список с целью предупредить владельцев торговых точек. Перечень можно найти на сайте РИА Недвижимость — он включает более 180 объектов.

В мэрии документ уже назвали фальшивым. Действия своего коллеги прокомментировал глава коллегии адвокатов Москвы Гасан Мирзоев:

Гасан Мирзоев глава коллегии адвокатов Москвы «Адвокат не должен совершать никаких действий в нарушение закона. С какой целью он делает такие заявления в прессе? Он намекает на то, что у нас существует коррупция? Коррупция, может, и существует, но те, кто занимается коррупцией, не допускают этих фактов, таких людей, которые об этом будут заявлять в прессе. Это как раз те самые списки, вокруг которых существует ажиотаж, что люди волнуются. А речь идет о том, что в городе наконец наводят порядок, наконец улицы города в порядке, тротуары. Тот департамент, который якобы обладает такой информацией, если это бросает тень на их честь и достоинство, должен обратиться в суд либо за защитой деловой репутации, либо обратиться в правоохранительные органы с целью проверки сделанного господином Айрапетовым заявления. В сомнительные сделки и прочие дела адвокат не должен вмешиваться, тем более делать громкие публичные заявления, которые бросают тень на государственные органы и в том числе исполнительную власть в городе Москве».

Списки московских объектов, якобы предназначенных под снос, появляются часто. Похоже, что нынешний список — это обычный пиар, считает начальник столичной Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров:

Сергей Шогуров начальник Госинспекции по недвижимости «Мы сами не понимаем, что это за списки, которые постоянно публикуют в Интернете. Это уже не первое заявление о том, что якобы существуют какие-либо списки, при этом мы точно понимаем, что таким образом подогревается ситуация на рынке, потому что ни один список до этого, который был опубликован, не соответствовал действительности — в принципе это набор адресов, взятых из 819-го постановления. Я бы сейчас не хотел ссылаться в обсуждении на персоналию адвоката, который публикует эти списки, при этом их покупает и открыто заявляет, что он их купил у чиновников, потом начинает говорить, что это были какие-то посредники. Я думаю, пускай правоохрана дает соответствующие комментарии по этому поводу. Если есть в системе правительства Москвы чиновники, которые продают такую информацию, пускай за это несут ответственность. Мы уже не раз успокаивали бизнес с точки зрения того, что публикуются какие-то списки. Мы вынуждены после этого каждый раз брать на себя обращения с точки зрения формирования этого списка, отрабатывать их непосредственно, персонально с каждым собственником помещения. Проще всего сделать в паблике заявление, что есть какие-то списки, тяжелее всего успокоить бизнес, который в этих лжесписках присутствует, но мы понимаем, что сноситься не будет. Нам, наверное, меньше всего хотелось бы это каждый раз комментировать, потому что мы понимаем, что любые громкие заявления о формировании каких-либо списков — это, скорее всего, какая-то пиар-кампания. Все наши действия направлены на интересы жителей, чтобы освободить городское пространство, чтобы объекты самовольного строительства не угрожали жизни и здоровью граждан. Просто некоторые адвокаты, насколько я понимаю, делают из этого паблик».

Пять тысяч долларов, за которые Айрапетов купил список самостроя, — это более 300 тысяч рублей по курсу ЦБ. Адвокат сообщил, что потратил на информацию личные средства.

Массовый снос торговых объектов в Москве прошел в феврале. Эти события получили название «ночь длинных ковшей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории