16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 июня 2016, 14:34 Финансы

«Брекзит» лихорадит рынки. Стоит ли покупать обвалившийся фунт

Самый трагичный день, конечно, для британского фунта: он упал до 30-летнего минимума к доллару

Экран с результатами референдума и данными рынков в лондонском офисе Thomson Reuters.
Экран с результатами референдума и данными рынков в лондонском офисе Thomson Reuters. Фото: Kevin Coombs/Reuters

Всю ночь по мере поступления данных о подсчете голосов британцев по поводу выхода из ЕС фунт стремительно падал к доллару. В итоге он упал до 30-летнего минимума.

Снизился почти на 10% и ведущий фондовый индекс Германии. Также падает нефть. В России торги открылись падением национальной валюты к доллару на 2 рубля.

О том, стоит ли сейчас покупать обвалившийся фунт, рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Как только появились первые результаты, фунт резко упал и затем продолжил падение, после чего началась коррекция. Полагаю, что эта амплитуда соответствует ожиданиям того, как должны были бы себя вести рынки после такого результата. Евро, рубль, доллар, все остальные валюты также отреагировали предсказуемым образом. Для рубля основное то, что данные события влияют на рынок нефти через перспективы общего экономического роста, который несколько подорван, и мы это видим по падению фондовых индексов по всему миру. Мы отзеркалили ситуацию нефти на котировках рубля. Думаю, что если есть необходимость покупать фунт, планируются какие-то траты, то сейчас уже несколько поздно, потому что диапазон 1,30-1,40 выглядит тем диапазоном, в котором в течение ближайших недель мы и будем торговаться. Сегодня наверняка были достигнуты экстремальные точки, потому что рынок после таких больших неожиданных событий, как правило, реагирует с некоторым перехлестом. Соответственно, ниже 1,30 фунт будет вряд ли, но и выше 1,40 тоже, соответственно, дальше мы уже будем больше зависеть от других новостей, которые будут оказывать влияние прежде всего на рынок нефти. Поэтому сделать какой-то прогноз сейчас сложно. В данный момент, наверное, фунт уже можно не покупать, если будет в районе 1,35, наверное, стоит покупать, но вряд ли это стоит делать в спекулятивных целях, потому что средне- и долгосрочные перспективы фунта пока не до конца ясны».

О том, кто и как мог заработать на «Брекзит», говорит обозреватель Business FM Надежда Грошева:

Надежда Грошева обозреватель Business FM «Действительно, это событие оказалось для некоторой части инвесторов ожидаемым. Например, Джордж Сорос давно говорил о том, что риск «Брекзита» очень велик и это приведет к серьезному падению (процентов на 15-20) по фунту стерлингов и к серьезному росту на рынке золота. Совсем недавно появилась информация о том, что покупал миллиардер в свой фонд в I квартале этого года, и как раз там видно, что он активно скупал и золотые фонды, и опционы на золото. Сейчас, скорее всего, он находится в неплохой прибыли. Но те котировки по золоту, которые мы сейчас видим, еще не предел. По мнению многих аналитиков, при выходе Великобритании из еврозоны золото должно подорожать до уровня 1400 долларов за тройскую унцию, это минимум. Также были прогнозы и 1600 долларов за тройскую унцию. Если мы вспомним, то еще буквально пять лет назад золото стоило намного дороже, примерно процентов на 40, чем сейчас, тогда котировки достигали уровня в 1900 долларов за тройскую унцию. Вполне вероятно, если произойдет самый негативный сценарий, рынки могут отреагировать на «Брекзит» настолько негативно, что пойдет волна распродаж и, конечно, инвесторы будут активнее переходить в золото, и оно снова продолжит расти».

Новости из Британии о выходе из ЕС обвалили азиатские рынки. Биржи Японии закрылись падением, индекс Nikkei рухнул почти на 8%. Как переживает Япония, Business FM рассказал заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Токио Василий Головнин:

Василий Головнин заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Токио «Если одним словом говорить о реакции Японии на то, что случилось в Великобритании, то японцы в шоке. Они не ожидали такого результата. Японцы — и деловые круги, и правительство Японии, и вообще широкие слои общественности — все были за сохранение Великобритании в составе ЕС. Во-первых, у Японии очень большие экономические интересы в Великобритании, там представлено более тысячи ведущих японских компаний, работают огромные японские заводы. Допустим, один автомобилестроительный завод Nissan производит в год почти полмиллиона автомобилей. Но главное, что Япония всегда рассматривала Великобританию как дверь, как место, через которое она входит в другие страны Европы, потому что все, что японцы делали на английской и шотландской территории, процентов на 70 далее поставлялось в континентальные страны Европы. Что будет теперь с этой системой, японцы не знают, поэтому они в некоторой растерянности».

Агентство Fitch считает, что «Брекзит» окажет негативное влияние на большинство отраслей британской экономики. «Последствия выхода Великобритании из Евросоюза будут умеренно негативными для суверенного рейтинга страны», — говорится в сообщении агентства. Fitch подтверждает, что в ближайшее время пересмотрит этот рейтинг.

Два других рейтинговых агентства Moody’s и Standard & Poor’s также негативно оценили последствия «Брекзита». Moody's прогнозирует длительный период неопределенности, а главный аналитик Standard & Poor’s заявил, что считает рейтинг Великобритании на уровне AAA теперь неоправданным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории