16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3504
  • RTS1060.90
24 июня 2016, 12:16 Политика

СМИ: Brexit дал старт самому сложному в истории бракоразводному процессу

По оценкам экспертов, процесс выхода Британии может занять от двух до десяти лет, если не дольше

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, тем самым дав старт самому сложному в истории бракоразводному процессу, пишет Financial Times. Изложение статьи публикует «Газета.ру».

Сообщается, что у руководства ЕС есть приблизительный план действий, однако переговоры будут по большей части импровизированными. По оценкам экспертов, процесс выхода Британии может занять от двух до десяти лет, если не дольше.

«Мы столкнулись с миллионом сумасшедших вопросов, и у нас не будет ответов на них в ближайшее время», — заявил высокопоставленный чиновник ЕС.

Как поясняет автор статьи, сначала необходимо исключить Великобританию из блока, в котором она пробыла 43 года, разорвать наследие совместного суверенитета, а затем реорганизовать крупнейший на планете единый рынок.

В связи с этим возникают три фундаментальные проблемы: каких политических и коммерческих договоренностей потребует Британия и согласится ли на них ЕС, будет ли одновременно заключено соглашение о принципах торговли после Brexit и, если нет, возможно ли организовать переходный период для смягчения последствий.

Европейские юристы видят перед собой два пути. Во-первых, они могут действовать в соответствии со статьей 50 договора ЕС, которая дает два года на выход из блока с правом продления этого срока.

Согласно второму варианту, юристы будут договариваться о дальнейших отношениях в сфере торговли, безопасности и пр. Это более сложные переговоры, и ратифицировать договоренности будет сложнее: на это потребуется единодушное решение более 30 парламентов.

Есть и альтернативные варианты, например, «развод» на условиях Британии. Сторонники Brexit уже говорили, что палата общин может немедленно аннулировать некоторые обязательства перед ЕС.

Однако любые односторонние шаги сильно обострят напряженность в отношениях с ЕС, пишет FT, и повлекут за собой ответную реакцию со стороны Брюсселя, включая отмену привилегий для британских компаний на едином рынке.

Как прогнозирует автор, официальный разрыв Британии с ЕС состоится не скоро, однако Британию охватит политическая неразбериха из-за отставки премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Ранее Кэмерон заявил, что уйдет в отставку до осени 2016 года после голосования за выход из Евросоюза.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%. В свою очередь граждане Северной Ирландии и Шотландии высказались за сохранение Британии в ЕС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории