16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
24 июня 2016, 15:49 Политика

Британия срубила сук ЕС

Британцы отдали 52% голосов в пользу «Брекзита». Дэвид Кэмерон по итогам референдума заявил, что воля британского народа должна быть исполнена и он все для этого сделает. Что теперь ждет Великобританию, ЕС, Россию и остальной мир?

Фото: Reinhard Krause/Reuters

Для России «Брекзит» означает падение нефти, ослабление рубля и рост волатильности на финансовых рынках, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. «Неприятные события. Однако эта волатильность на порядок меньше чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограничено», — приводит ТАСС слова Силуанова.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф заявил агентству Bloomberg, что падение российского фондового рынка вследствие паники может составить до 10%, но будет недолгим. По словам Грефа, «Брекзит» не скажется на экономике России. А Дмитрий Медведев пообещал, что правительство примет меры для поддержки экономики в связи с результатами британского референдума:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Конечно, хочу отметить, что это внутреннее дело британцев, но очевидно, что результаты этого референдума имеют значение не только для англичан и ЕС, а в целом для мировой экономики, потому что уже упала цена на нефть, курс фунта, евро тоже находится под давлением. Очень серьезно повысилась волатильность рынков сырья и фондовых рынков. Нас, конечно, это не радует, это дополнительные риски для мировой экономики, стало быть, и для нашей экономики, которая является частью экономики мировой. Сейчас очень важно проанализировать последствия, принять уже наши внутренние решения в интересах российской экономики, что, естественно, и будет сделано правительством».

Выход Великобритании из ЕС не несет прямых рисков для России, заявили ТАСС в пресс-службе ЦБ. «Банк России внимательно следит за ситуацией, располагает необходимым набором инструментов для работы в условиях нестабильных рынков», — подчеркнули в ЦБ.

С тем, что результаты референдума, на котором британцы проголосовали за выход из ЕС, не окажут сильного влияния на экономику, согласен и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов:

Борис Титов уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей «Я думаю, что мы переоцениваем такой эффект, в том числе и на мировую экономику, этого решения. На самом деле Британия всегда была достаточно отдельна в экономическом плане от ЕС, она не вошла в зону евро, в Шенгенскую зону, поэтому это полувыход. Для нас очень негативно, что нефть укрепится на низких значениях сейчас на какой-то период, но с другой стороны, это толкает нас к диверсификации. Я думаю, что в любом случае сегодня необходимо принимать новую экономическую программу, которая сделает нашу экономику более сильной без нефти. Мы сейчас будем все следить за новостями, как реально происходит «Брекзит», в каких конкретно решениях, в каких конкретных законопроектах, где будет происходить разрыв связей, это будет длительный процесс отхода, который будет привлекать всеобщее внимание и влиять негативно на рынки».

Ударом по российской экономике назвал «Брекзит» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Безусловно, будет какого-то рода падение нашего рубля, потому что будет большая волатильность на рынках. Фунт, который тоже был частично нашей резервной валютой, упал на 10%, но не это самое страшное. Как в любой момент, когда происходят такого рода события, отток валюты из развивающихся рынков или новых рынков, каким являемся мы, неизбежен, я имею в виду бег от акций, с бирж и так далее в более спокойные места типа США, Германии и так далее. Поэтому для экономики удар, для политики большая неопределенность, но есть шансы в этот момент подумать о том, что мы будем делать и с санкциями, и с Донецком, и с Луганском, и с Сирией и так далее. Но эти шансы нереализуемы до момента американских выборов, поэтому неопределенность будет длиться больше полугода».

Почему же букмекеры не смогли предугадать, что британцы проголосуют за выход из ЕС?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Усредненные совокупные опросы общественного мнения давали 44% на 44% при больше 10% неопределившихся еще на среду. Более возрастной электорат, который выступал в большей степени за «Брекзит», проявил большую дисциплинированность и явку, а молодежь, которая в большей степени выступала за сохранение членства, осталась дома. Явка более 70%, но если бы явка была 100%, думаю, «Брекзит» бы проиграл. Конечно, ЕС сейчас будет не до боданий с Россией из-за Донбасса, в этот раз они сохранят видимость единства рядов, однако из-за ропота, который раздается внутри ЕС со стороны ряда стран, Австрии и даже Франции, мелких стран типа Венгрии, я думаю, к январю будет еще труднее продлять эти санкции, если не случится ухудшения ситуации на Донбассе. Если сохранится статус-кво на Донбассе и прежнее нежелание Киева что-либо делать со своей стороны, то будет даже какое-то ослабление санкций зимой. Социологические службы, тоже представители истеблишмента в какой-то мере, хуже улавливают настроения антиистеблишмента, настроения низовые, антиэлитарные. В этом смысле те, кто предсказывают Хиллари легкую победу, могут недооценивать силу Трампа. Будут говорить, что Хиллари побеждает, а потом раз и выяснится, что вовсе и нет. Я по-прежнему не очень верю в победу Трампа, но мне кажется, что вот этот фактор появился на референдуме».

Лидеры националистов в европейских странах, в частности, во Франции и Нидерландах, уже потребовали провести и у себя референдумы о членстве в Европейском союзе. Как поведет себя Германия, рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Германия сейчас должна будет, конечно, сплотить оставшиеся страны ЕС, во всяком случае главные страны ЕС, вокруг себя, будущее Европы будет зависеть еще больше от Германии после выхода третьей сильной страны внутри ЕС — Англии. От Франции ждать в нынешний момент много нельзя, там экономика в очень серьезном спаде. Германская ситуация другая, лучше, поэтому мне кажется, что и другие страны будут смотреть на Германию. Но Европа, конечно, станет другой. Многие говорят, что Европа станет еще больше германизированной. Тут будет очень много от самих немцев зависеть, как они будут выстраивать свое новое влияние в Европе. Но это разговоры будущего. На нынешний момент Германия просто в шоке, потому что она строила всю свою идентичность последних 70 лет на интеграционной модели Европы. Она сама интегрирует в эту Европу, добровольно сдавала суверенитет и таким образом думала, что будет привлекать и другие европейские страны к этой самой модели. И теперь впервые за 70 лет крупнейший игрок всего этого, Англия, покидает эту организацию. Как с этим быть, я думаю, мало, кто знает. Пока мы не находимся в той стадии, в которой мы находились 25 лет тому назад во времена развала Советского Союза. Но надо посмотреть, как Европа в первую очередь ментально переживет этот удар. В экономическом плане, думаю, ничего резко не поменяется. Ну, уйдет Англия, но Англия всегда была где-то на дистанции с ЕС. Политически это будет означать, что очень трудно будет дальше расширять ЕС, но мне кажется, внутри ЕС коалиция немного поменяется, ведь Англия была одна из стран, которая очень жестко стояла на антироссийской позиции. Это в отношении России сейчас будет интересно наблюдать. Англия сколотила в 2009 году после грузинского конфликта коалицию с чехами, поляками, прибалтами. Это новое видение европейского восточного партнерства, которое исключило Россию, которое вообще действует против России. И это привело к столкновениям в Украине».

Ангела Меркель пригласила 27 июня в Берлин главу Евросовета Дональда Туска, президента Франции Франсуа Олланда и премьера Италии Маттео Ренци, чтобы обсудить ситуацию вокруг «Брекзита».

Что теперь ждет Великобританию, Евросоюз и Россию, Business FM обсудила с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым.

Федор Лукьянов главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Решение совершенно неожиданное, потому что ни опросы, ни прогнозы, ни аналитические выкладки на разных уровнях до сегодняшнего утра или глубокой ночи не ожидали такого результата. Это показывает прежде всего даже не провал социологии, а глубину процессов, которые происходят в европейских обществах, в Великобритании, но и не только там, судя по всему. До какой степени общества запутаны, растеряны, они даже не могут это четко сформулировать до момента, пока не голосуют, и, соответственно, не могут отследить специалисты по исследованиям общественного мнения. Это один из наиболее важных результатов, который показывает, что в ЕС дальше может быть что угодно. Роль Британии в мире, как мне кажется, сейчас вообще зависает в воздухе, потому что вне ЕС не очень понятно, что за роль, что за миссию, политику Лондон будет проводить. Вполне может быть так, что со временем значение Великобритании в мире сведется к лондонскому Сити, который останется глобальным, а остальное будет непонятно каким. Евросоюз в полном шоке, потому что никто этого всерьез не ожидал. Позитивной стороной может стать то, что им придется теперь начинать серьезные реформы модели интеграции с тем, чтобы уже попытаться нащупать новую форму, новую конструкцию. Но как это делать, никто не знает. И на сегодняшний день абсолютно неизвестно, как производить выход Великобритании: нет механизма, нет процедуры. Внутри Европы нарушается баланс, потому что Англия играла достаточно серьезную роль для уравновешивания противоречий и влияния Германии и Франции, это тоже повлияет. А что касается интересов России, тут вообще что-либо прогнозировать трудно. Мы теперь не знаем, с каким Евросоюзом нам придется иметь дело. Я думаю, что это означает, что нам нужно как можно активнее диверсифицировать свою политику, Европа не является теперь на следующий, достаточно обозримый период партнером, на которого можно полагаться. Думаю, что следует ожидать роста и усиления роли НАТО, потому что НАТО остается теперь единственным скрепляющим элементом, который может быть более эффективным, чем Евросоюз, и соответственно повышение роли США в Европе. Во время кампании практически все предполагали, что в случае решения выйти Шотландия обязательно объявит второй референдум. И тогда уже сепаратисты выиграют, потому что Шотландия — весьма проевропейски настроенная часть Великобритании. Если выйдет Шотландия, то дальше тоже дело непредсказуемое. Насколько Англии и Лондону удастся убедить остальных, что лучше быть вместе? Может, удастся, а может, и нет. На Германию ложится основная ответственность и за организацию более или менее гладкого, плавного выхода Великобритании, и за перезапуск интеграционных процессов на континенте. Но это будет трудно, потому что чем больше на себя будет брать Германия, тем больше все остальные страны, прежде всего Франция, будут ощущать дискомфорт, неудобство и опасения. В то же время прецедент выхода создан, кто попробует спросить людей следующим — это вопрос открытый. Марин Ле Пен уже заявила, что следующей должна быть Франция. В общем, желающих поставить под сомнение целесообразность нахождения в едином проекте сейчас найдется достаточное количество, поэтому для Евросоюза действительно наступает совершенно новое время. Германии крайне не выгоден кризис и распад ЕС не только потому, что это все-таки экономический проект, который больше всего благоприятствует именно германской экономике, но даже прежде всего по той причине, что Евросоюз был когда-то создан ровно для того, чтобы с Германией больше не было проблем и у Германии больше не было проблем в Европе».

Минэнерго России считает, что цены на нефть из-за «Брекзит» вряд ли сильно пострадают, но в сочетании с другими факторами краткосрочно падение может быть серьезным. Тем не менее дополнительные действия крупных производителей по стабилизации нефтяных цен не нужны, полагают в министерстве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории