16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
24 июня 2016, 13:56 Право

Брата мэра Владивостока готовят к посадке

В Москву этапируют Андрея Пушкарева — младшего брата арестованного по обвинению в коммерческом подкупе мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Ожидается, что 24 июня Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о его аресте. Защита заявила о невозможности нахождения обвиняемого в СИЗО

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев.
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Вслед за мэром Владивостока Игорем Пушкаревым под стражей может отказаться его брат Андрей Пушкарев. 24 июня Басманный суд Москвы во второй половине дня рассмотрит ходатайство о его аресте в рамках дела о коммерческом подкупе при реализации муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города.

Гендиректор компании ООО «Востокцемент» Андрей Пушкарев был задержан накануне во Владивостоке. Приехавшие туда следователи СК предъявили ему обвинение в соучастии в коммерческом подкупе (ч. 2 ст. 204 УК РФ). После этого его самолетом конвоировали в Москву.

Как рассказал Business FM адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий, следователи уведомили владивостокского адвоката Андрея Пушкарева Дмитрия Коротенко, что 24 июня в 16:00 его клиенту планируют избрать меру пресечения в Басманном суде Москвы. «Первым же рейсом мой коллега вылетел в Москву», — сказал защитник. Он добавил, что самолет с защитником должен приземлиться как раз в четыре часа дня в столичном аэропорту «Шереметьево». В этой связи московские адвокаты Андрея Пушкарева будут просить суд перенести заседание на более позднее время, поскольку только у их коллеги на руках находятся медицинские документы о состоянии здоровья подследственного.

Ранее 24 июня Дмитрий Коротенко направил генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой освободить его подзащитного, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В письме, которое было опубликовали владивостокскими СМИ, говорится, что из-за травмы, которая повлекла 22 операции, клиент «не может самостоятельно пить и принимать обычную пищу», а его содержание вне стационара может привести к смерти.

По данным официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, именно Андрей Пушкарев, будучи генеральным директором компании ООО «Востокцемент», в 2012-2014 годах передавал главе муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову деньги для того, чтобы фирма закупала строительные материалы у группы компаний «Востокцемент». В 2011-2015 годах мэрия заключила с МУП «Дороги Владивостока» ряд контрактов на ремонт и содержание дорог города на общую сумму в 7,14 млрд. Стройматериалы, как считают следователи, закупались по завышенным ценам, за что мэр получил не менее 45 млн рублей в качестве «откатов». Действия соучастников, по данным СК, причинили ущерб «Дорогам Владивостока» в размере более 158 млн рублей, а кредиторская задолженность компании составила более 800 млн рублей.

Впрочем, задержанному 1 июля Игорю Пушкареву обвинение во взятках (ст. 290 УК) не предъявили. Ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп Андрея Лушникова на сумму 1, 4 млн рублей(ч.3 ст. 285 и п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Свою вину он не признал, а его адвокаты считают предъявленное обвинение «правовой ошибкой».

Второму фигуранту дела Андрею Лушникову инкриминировали получение коммерческого подкупа (ч. 3 ст. 204 УК РФ). Он решил сотрудничать со следствием и дал изобличающие мэра показания. В частности, в своих первоначальных показаниях Лушников признался в том, что на протяжении нескольких лет ежемесячно получал от 130 тысяч до 140 тысяч рублей от неких неизвестных ему соучастников Игоря Пушкарева.

Однако, несмотря на эти признания, 2 июня Басманный суд Москвы арестовал и Андрея Лушникова, и его высокопоставленного подельника. На этой неделе Мосгорсуд признал избранную обвиняемым меру пресечения законной. По всей видимости, теперь следователям удалось получить показания о том, кто именно платил директору муниципального предприятия деньги.

ООО «Востокцемент» является управляющей компанией одноименного холдинга, который включает три цементных предприятия полного цикла (ОАО «Спасскцемент», ОАО «Теплоозерский цементный завод» и ОАО ПО «Якутцемент»), четыре предприятия по добыче и переработке нерудных материалов в Приморском крае, Еврейской автономной области и Республике Саха (Якутия), а также четыре завода по производству бетона и завод по производству асфальта.

По данным «Интерфакса», крупнейшими объектами, куда поставлялась цементная продукция «Востокцемента» в 2015 году, стали Нижне-Бурейская ГЭС, космодром «Восточный», реконструкция взлетно-посадочной полосы в Якутске, судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне (Приморский край), строительство третьей очереди угольного комплекса АО «Восточный порт» (Приморский край) и ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край), объекты для алмазодобывающей компании «АЛРОСА» и золотодобывающей компании «Золото Селигдара» в Якутии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории