16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
24 июня 2016, 18:39 Политика

Владимир Путин высказался по поводу «Брекзита»

«Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать»

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Владимир Путин высказался по поводу «Брекзита». Российский президент заявил, что выход Великобритании из ЕС будет иметь последствия и для России, и для всего мира, рынки просядут, но в среднесрочной перспективе восстановятся. И Путин не думает, что выход Британии хоть как-то повлияет на санкционную политику ЕС в отношении России.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать. Поэтому заявление премьер-министра Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до референдума, которое он озвучил, про позицию России, не имеет под собой никаких оснований и не имело под собой никаких оснований. Я считаю, что это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делает, результата. Ну, а тем более, после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права, это не что иное, как проявление низкого уровня политической культуры. Теперь по существу, по сути. И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас это, конечно, будет иметь последствия. И если сама организация этого референдума и последующие, имеющиеся сегодня результаты, — не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны, да и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия уже будут иметь глобальный характер, повторяю, они неизбежны. Они будут и со знаком плюс, и со знаком минус. Рынки, конечно, просядут, они уже просели. В среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно. Чего там будет больше — плюсов или минусов — покажет жизнь, покажет практика. Хочу еще раз сказать то, о чем совсем недавно говорил на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это выбор подданных Великобритании, мы никак в это не вмешивались, не вмешиваемся и вмешиваться не собираемся. Судя по всему, сейчас последуют какие-то формальные процедуры, связанные с решением британцев о выходе из ЕС, мы внимательно будем за этим следить, анализировать. Будем стремиться к тому, чтобы минимизировать какие-то негативные явления от этого решения для нашей экономики, потому что мы видим, если сейчас это ударило по рынкам, по валютам, то неизбежно отразится, уже отражается на биржевых индексах, а значит и на ценах на традиционные наши товары. Но я уверен, что все это скорректируется в самое ближайшее время. Никакой глобальной катастрофы мы в этой связи не ожидаем».

Между тем, лидер кампании за «Брекзит», бывший мэр Лондона Борис Джонсон выступил с первым заявлением после обнародования результатов референдума. Именно его называют главным кандидатом в премьеры Британии, поскольку Кэмерон 24 июня объявил, что намерен уйти в отставку. Однако Джонсон по поводу своих планов ничего не сказал. Он поздравил всех британцев с открывающимися «невероятными возможностями». При этом он отметил, что выход Великобритании из ЕС не означает отделения от Европы:

Борис Джонсон бывший мэр Лондона «Мы не можем отвернуться от Европы, мы часть Европы. Я хочу убедить всех, что Британия останется великой европейской державой, ведущей дискуссии о внешней политике, обмене сил и интеллектуального капитала. Но нам просто больше не нужно в XXI веке быть частью федеральной системы брюссельского правительства. Это было благородной идеей, но она более не верна для этой страны. Я верю, что у нас есть славные возможности: мы можем принять свои законы, установить свои налоги согласно нуждам нашей экономики, мы можем контролировать наши границы — недискриминационно, честно и сбалансированно, оберегая от экстремизма и от тех, кто будет спекулировать на проблеме миграции. Помимо прочего, мы опять сможем обрести свой голос в мире, голос пятой экономики на Земле».

Как сказано в совместном заявлении руководителей Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента, ЕС ждет от Лондона скорейшей подачи официального заявления на выход.

Представители европейских стран называют «Брекзит» «политическим землетрясением» и «печальным днем для всей Европы». А Ангела Меркель назвала «Брекзит» ударом по европейскому единству. Она призвала Европу извлечь уроки из британского решения:

Ангела Меркель канцлер Германии «С большим сожалением мы должны принять к сведению решение большинства британских граждан, которые хотят положить конец членству Великобритании в ЕС. Здесь не о чем говорить. Сегодняшний день знаменует собой поворотный момент для Европы, это поворотный момент для процесса объединения Европы».

А вот кандидат в президенты США Дональд Трамп назвал результаты референдума «фантастическими». Он заявил об этом, приехав в Шотландию:

Дональд Трамп миллиардер «Люди полны злости, они полны злости по всему миру. Они возмущены у границ, они разгневаны тем, что кто-то приезжает в их страну и начинает устанавливать свои порядки, и при этом никто даже не знает, кто это такие. Они возмущены множеством, множеством вещей. Люди вернули себе свою страну, это великое дело».

Почему британцы сделали выбор в пользу выхода из ЕС и станет ли Джонсон новым премьером, Business FM обсудила с собственным корреспондентом «Московского комсомольца» в Лондоне Зурабом Налбандяном:

Зураб НалбандянЗураб Налбандян собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне «Джонсона с Трампом сравнивать нельзя. Он человек энциклопедически образованный, с блистательным образованием, учился в том же Брюсселе, как ни странно, а потом заканчивал Оксфордский университет, философский факультет и так далее. Это сливки такого общества, из которых черпаются обычно премьер-министры и всякие разные большие люди. Его нельзя сравнивать с Трампом в этом смысле, но в определенном смысле его можно сравнить с Трампом, даже не столько его, сколько всю эту компанию, которая выступала за выход из ЕС. Они били по двум гвоздям. Первый — патриотизм (на самом деле в каком-то смысле это был национализм), это в основном была ориентация на взрослое поколение, даже на людей довольно в возрасте, которые еще помнят замечательные времена Великобритании, когда это была великая Британия и когда это не так давно еще была империя. С другой стороны, они взяли очень интересный поворот, начали убеждать в своей правоте и приглашать выйти из ЕС как раз ту аудиторию, на которую работает Трамп в Америке, то есть такие традиционные англичане, именно англичане, потому что англичан, как вы знаете, здесь почти 90%, которые живут на севере, последние 20 лет жили достаточно неплохо. Но постепенно после 2008 года, после того как Кэмерон пришел к власти в 2010 году и у страны были колоссальные долги, он начал сокращать государственные расходы, это привело ко многим проблемам и ударило по карману вот этой категории так называемого рабочего класса. Можно сказать, Джонсон популист, когда ему надо и когда ему хочется. Он был восемь лет очень неплохим мэром Лондона».

О том, почему Джонсона считают главным кандидатом на пост нового премьера, рассуждает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «С одной стороны, британцы проголосовали за программу, которую из крупных заметных политиков яснее всех представлял Борис Джонсон, в лагере евроскептиков он был одним из самых заметных людей. С другой стороны, мы часто видим, что люди голосуют за одну программу, а потом голосуют против нее же на следующих выборах. В этом смысле, может быть, Борис Джонсон выйдет еще раз с евроскептической программой на уже общенациональные выборы и с ней провалится, потому что хватит, один раз за это уже голосовали. Для кого-то антимиграционная повестка самое важное, что сейчас есть. Таких британцев много. Это связано не столько с мультиэтничностью, Лондон довольно давно многонациональный город, а с тем, что в начале 2000-х присоединились новые члены к ЕС и получили право на общий рынок труда. И вот появление трудящихся из Восточной Европы — новое явление из Великобритании. К индийцам, пакистанцам привыкли годов с 60-70-х, а вот к этим людям не привыкли. К тому, что литовец, румын или поляк может приехать в Великобританию и будет иметь те же трудовые права, как и местный житель, для них абсолютно новое явление. Российские политики вели себя очень осторожно, но по общей логике ясно, что Россия, скорее, этот выход будет приветствовать по политическим соображениям: конкурирующий западноевропейский интеграционный проект, который очень сверху вниз смотрел на российский интеграционный проект, мы развалились, и они немножко разваливаются, вот вам доказательство, что Европа в кризисе. Все-таки Британия внутри ЕС — одно из самых настороженных по отношению к России государств, поэтому ее выход может означать, что с остальным ЕС без Британии будет проще иметь дело».

Дэвид Кэмерон, объявляя о своем уходе, сообщил, что останется премьером до октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории