16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 июня 2016, 17:14 Политика

«Проснулся с ужасом» и «повод для большой радости». Лондонцы о «Брекзите»

Опрошенные Business FM жители столицы Великобритании отмечают, что свои роли в референдуме сыграли пресса и социальное давление на сторонников выхода из ЕС

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Они сделали выбор: граждане Великобритании решили выйти из ЕС. «За» — 52%, «против» — 48%. Голосование проходило при рекордной явке в 72%. Ранее сообщалось, что для участия в референдуме зарегистрировались почти 46,5 миллиона человек.

Однако на явку могла повлиять погода: в ночь на 23 июня в Лондон и другие английские города пришли серьезные грозы. В новостях предупреждали об угрозе наводнений и задержках транспорта. В прессе прогнозировали, что молодое население предпочтет остаться дома. Но тех, кто отказался пойти на референдум, остановила не плохая погода, считает британский бизнесмен Ник Риз:

Ник Риз бизнесмен «Когда я шел спать вчера ночью, была информация, что сторонники «Брекзита» проиграют. Все были уверены, что Соединенное Королевство не покинет ЕС. Когда я проснулся, все были в шоке. Мало кто мог поверить, что это произошло. Я думаю, в такой ситуации голосуют люди наиболее отчаявшиеся, наиболее недовольные. Я думаю, что люди, которых все устраивает в Британии и которые рады положению дел, вероятно, не находят в себе мотивации идти голосовать. Люди, недовольные тем, куда движется Великобритания, начитавшись всяких слухов в прессе, решили пойти и проголосовать».

Жители Шотландии и Северной Ирландии в ходе референдума выступили против выхода из ЕС. Гражданин Северной Ирландии Стивен разочарован итогами голосования, никто не ожидал такого результата:

Стивен гражданин Северной Ирландии «Если говорить начистоту, это все из-за пожилых людей. 60-65% тех, кому до сорока, голосовали за «остаться». Все молодые хотят остаться, а все пожилые — выйти. И стариков проголосовало больше. Это очень разочаровывает, потому как нам же придется теперь с этим жить. Это просто нечестно! Я до сих пор не видел живьем человека, который голосовал за выход из ЕС. В моем родном городе 74% за «остаться»! Я голосовал около 10 часов вчера вечером. За выход ставки были 4 к 1. Я думаю, все были этому удивлены».

Опросы перед референдумом говорили о том, что противников «Брекзита» больше, чем сторонников. Перед началом голосования букмекеры оценивали вероятность того, что Великобритания останется в составе ЕС, в 76%. Что же произошло на голосовании, Business FM спросила у жителей Великобритании.

Житель Лондона Александр Кокшаров был удивлен итогами голосования, но еще больше его поразила реакция коллег, кто голосовал против выхода из ЕС:

Александр Кокшаров житель Лондона «У меня на работе, например, когда я сегодня утром пришел, все сидят с лицами, как будто похороны. Один из моих коллег сказал, что он даже не представляет, как можно словами выразить его ощущения. В последний раз он настолько себя плохо чувствовал, когда переизбрали бывшего премьер-министра Тэтчер, но тогда он знал, что это временно. Страна оказалась разделена и по географическому принципу, и по образовательному признаку. Люди более образованные, которые имеют университетские дипломы, были склонны голосовать за членство в ЕС, люди без образования, с которыми конкурируют мигранты из стран Восточной Европы, были склонны голосовать за то, чтобы выйти. И очень большое, конечно, разделение по возрастным группам. Молодежь в массе своей голосовала за то, чтобы остаться в ЕС, при этом пожилые люди старше 65 лет в массе своей голосовали за выход».

А жительница Лондона Наталья не удивлена неожиданным исходом голосования:

Наталья жительница Лондона «Плохой день у 48% — проснулись в другой стране, не в той, за которую голосовали. Если честно, я ожидала такого поворота событий, потому что, даже несмотря на то, что я живу в Лондоне, который не очень похож на Великобританию, настроения вне Лондона всегда были достаточно националистические. Даже мои некоторые лондонские знакомые, типичный английский средний класс, бросали комментарии о том, что «мы остров, мы сами по себе, мы хотим решать сами за себя и не хотим слушать Брюссель». Мне кажется, очень большую роль сыграла пресса. К сожалению, очень много газет здесь контролируется господином Мердоком, соответственно, антиевропейская кампания была проведена на очень достойном уровне. Некоторые люди голосовали за выход из Евросоюза только по той причине, что они не хотят, чтобы Брюссель им говорил, какой формы должен быть огурец. Очень большая неуверенность. В Лондоне живет очень много европейцев, народ, который работает здесь в основном в финансовой сфере, поэтому очень многие сейчас сидят и ждут».

По данным опроса компании Ipsos Mori, 12% опрошенных говорили, что могут изменить свое решение в последний момент. Глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич, несмотря на опросы, верил в выход страны из ЕС:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Я праздную. В своей компании Carfax Education дам всем сотрудникам в понедельник дополнительный выходной по всему миру. Часто говорят, чтобы признать этот день днем независимости, но я так не стал бы называть его, но для многих это повод для очень большой радости. Так получилось, что очень много тех, кто хотел, чтобы Великобритания вышла из Евросоюза, называли ксенофобами, людьми, которые не открыты миру, людьми, которые не хотят торговать со всем миром, такой намек, что это плохие люди. Естественно, что большинство людей, которые собирались проголосовать за «Брекзит», в этом просто не признавались, поскольку было такое большое давление».

Житель Лондона Константин Пинаев опасается того, что выход из ЕС ударит по экономике страны:

Константин Пинаев житель Лондона «С каждым днем мы все меньше и меньше слышали друг друга. Я пару дней назад об этом как раз написал, что кампания была ужасная, что страна раскололась. Я вчера ложился спать с довольно оптимистичной картиной, я считал, что все останутся. Если говорить совсем социологическими терминами, типичный портрет голосующего за выход — это люди, скорее, из британской провинции, люди за 55 и люди с не очень большим доходом. В итоге, мне кажется, все это очень грустно скажется на обычных людях. Работы точно станет меньше, будет очень интересно наблюдать за рынком недвижимости, потому что, если честно, он был в последнее время очень сильно перегрет, но от него очень много всего зависит. Тут все, в Лондоне по крайней мере, точно в ипотеке по самую шею. Непонятные и очень нервные времена. Я проснулся с ужасом, когда увидел эти новости».

В последние дни перед референдумом британцы стали активно менять фунты на евро и доллары, а объем сделок по покупке валюты через Интернет вырос более чем на 300%. Житель Лондона Лоренс рассказал Business FM, что его семья тоже решила запастись иностранной валютой:

Лоренс житель Лондона «Мое мнение на этот счет — посмотрим, как все пойдет, никто не знает, как все может сложиться. На данный момент ничего не ясно. Годы должны пройти, чтобы понять, как это отразится на экономике. Мой папа вчера купил доллары по хорошему курсу, потому что я собираюсь учиться в Америке в следующем году, и мне будут нужны деньги на обучение. И вчера фунт был достаточно сильным, так как все были уверены, что мы останемся в ЕС. 1,5 доллара к фунту — такого давно не было. Он купил много долларов. А сегодня фунт обвалился. Если бы я собирался за границу, для меня было бы очень плохо менять деньги сегодня, но, к счастью, мы сделали это вчера».

О реакции общества относительно итогов голосования говорит корреспондент RT Анастасия Чуркина:

Анастасия Чуркина корреспондент RT «Такое ощущение, что половина страны в состоянии шока. Несмотря на то, что на протяжении последних недель, месяцев все говорили, что страна разделилась пополам, что голосование может пойти и в одну, и в другую сторону, по большому счету мало кто ожидал, что результат будет таким, учитывая количество давления, которое было оказано на Великобританию, был большой поток голосов на международной арене, который призывал британцев остаться: лидеры ЕС, президент США, мировые финансовые институты. Это первая страна, которая принимает осознанное решение о том, чтобы выйти из Евросоюза. И здесь мы обсуждаем, что «уйти нельзя остаться». Великобритания в каком-то смысле расставила все знаки препинания в этой фразе».

На «Брекзит» реагируют и соцсети. Одна из самых популярных картинок — мистер Бин, который едет на машине и показывает всем средний палец. Очень популярны вариации на тему человека, стреляющего себе в ногу. Кроме того, пользователи соцсетей разместили с подписью «Брекзит» в одной картинке» изображение, как человек пинает мусорный бак, и он высыпается прямо на него.

Тем временем официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Facebook предложила название для будущих референдумов о выходе из ЕС. «Не удивлюсь, если вместо отдельных страновых терминов типа Grexit и Brexit скоро появится универсальное понятие Whoexit?», — написала она. Предложенное ею понятие можно перевести как «Кто на выход?»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории