16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
24 июня 2016, 14:33 Политика

Гибралтар не согласился с метрополией и проголосовал против Brexit

Это обрадовало Испанию, не потерявшую надежду вернуть себе эту британскую колонию

96% жителей Гибралтара высказались за то, чтобы Британия оставалась в составе Евросоюза.

Как пишет испанская газета АВС, хотя подобное решение жителей этого британского анклава на юге Испании в принципе ожидалось, но столь подавляющего перевеса не предсказывал никто. За Brexit здесь проголосовало только 823 человека, в то время как за членство в ЕС — почти 20 тысяч.

Растерявшийся от такого несовпадения взглядов местных жителей и основной массы британцев главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо поспешил опубликовать в своем твиттере призыв к спокойствию и сохранению единства.

В свою очередь, результаты голосования в британской колонии вдохновили министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо на то, чтобы заявить о том, что выход Великобритании из Евросоюза позволит Испании утвердить свои права на Гибралтар.

«Появление испанского флага над мысом Гибралтар становится гораздо ближе», заметил министр после объявления официальных результатов британского референдума. По данным АВС, министр делает ставку на «совместный британско-испанский суверенитет» над Гибралтаром «в течение определенного времени», который должен привести к его «возвращению» Испании.

С этого момента, пишет испанская газета, тема принадлежности Гибралтара перестает быть предметом дискуссий между ЕС и Великобританией, а становится делом двусторонних отношений между Мадридом и Лондоном.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории