16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
25 июня 2016, 07:18 Общество

Вынужденная московская ссылка испанской матери

Испанку год не пускали с ребенком домой, так как дочку в России выносила суррогатная мать

Только спустя 359 дней после того, как она забрала из московского роддома дочь, смогла вернуться на родной остров Ибица Мария Тереса Грегорио. Приключения испанки в России описала мадридская газета El Mundo.

Марии уже 47 лет, и она давно мечтала стать матерью.

С семейной жизнью у нее не заладилось. В преимущественно католической Испании суррогатное материнство запрещено, поэтому она пыталась усыновить ребенка сначала в Непале, потом в Китае. Не получилось.

Узнав, что в России законодательство разрешает не только процедуры экстракорпорального оплодотворения, но и вынашивание детей суррогатными матерями, испанка решилась приехать в Россию. Здесь у нее и родилась дочь Карла.

Несмотря на поддержку испанского посольства, Мадрид принять обратно мать и дочь не захотел. Власти Испании отказывались признать новорожденную девочку испанкой, и Марии не разрешили привезти ребенка домой.

В Москве Мария сначала жила в гостинице, а когда истек срок визы, на нелегальном положении, без документов мыкалась по квартирам, опасаясь в любой момент быть задержанной полицией и выдворенной из страны без ребенка.

В результате Мария все-таки обратилась к российским властям.

Ей пошли навстречу и выписали для девочки российский паспорт. 23 июня счастливая испанская мать вместе с русской дочкой Карлой вылетела на родину.

Как говорит сама испанка, ее затраты, связанные с вынашиванием ребенка, родами и оплатой медицинских расходов в России, составили чуть более 80 тысяч евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории